Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
11.11.22

Как сохранить бизнес-аккаунт Google WorkSpace – на примере нашего клиента

 

Мы помогли одному из наших крупных клиентов не только сохранить корпоративный аккаунт Google WorkSpace, но и разделить его структуру для двух юридических лиц. В WorkSpace этот процесс реализуется непросто, но мы нашли наиболее подходящий и самый экономный вариант, хотя технически он и сложный. Но для нас нет нерешаемых задач в IT!

 

Ограничения, которые ввел Google на свой виртуальный офис WorkSpace, чувствительно ударили по российскому бизнесу. Сервис был популярным в нашей стране, так как объединял на одной площадке много полезных инструментов: совместную работу с документами и таблицами, почту Gmail, виртуальные диски, календарь, видеоконференции, чат.

 

С 1 июля все бесплатные аккаунты WorkSpace стали платными – бизнесу пришлось переходить на платные тарифы. Но в России, помимо этого, был введен запрет на оплату тарифов с карт российских банков. Некоторые аккаунты оказались просто заблокированы. Таким образом, пользоваться виртуальным офисом американской компании стали или сложно, или невозможно.

 

Как не потерять Google WorkSpace и продолжать им пользоваться в России

 

Большинство компаний и предпринимателей, которые активно пользовались Google WorkSpace, стали выбирать российские сервисы: «Яндекс 360» и «VK WorkSpace». Многих наших клиентов мы также перевели на отечественные аналоги. Но некоторые решили оставаться на Google WorkSpace. Все-таки российские площадки по уровню сервиса и возможностей не дотягивают до виртуального офиса от Google, хоть и стоят дешевле.

 

Сохраниться на Google WorkSpace решил и один из наших крупных клиентов. У компании много доменов, которые являются субдоменами к G Suite. И терять удобный и привычный виртуальный офис Google WorkSpace они не планировали. Поэтому им мы предложили удобный механизм оплаты и продления текущего аккаунта WorkSpace. В остальном для компании не изменилось ничего: все домены, почты, диски с информацией на Google были сохранены, и сотрудники комфортно продолжали ими пользоваться.

 

Хотите сохранить свой Google WorkSpace и продолжать в нем работать? Обращайтесь в нашу компанию, и мы предложим вам лучшие варианты!

 

Разделение аккаунта для двух юрлиц с помощью Google WorkSpace Migration

 

Но поддержка российского аккаунта Google WorkSpace – это была минимальная проблема, которую предстояло решить нашим специалистам. Гораздо сложнее было разделить аккаунт на два юридических лиц, чего требовали бизнес-процессы заказчика (отметим, что сегодня наши системные администраторы занимаются также разделением корпоративного домена на две организации – читайте об этом в следующих новостных выпусках).

 

Компании требовалось перенести большую часть почтовых ящиков, дисков, чатов, календарей на другой аккаунт Google WorkSpace. Если нужно было бы просто перенести почты, это было бы просто. Но для полного переноса всех сервисов  WorkSpace из одного аккаунта в другой у Google нет простых инструментов.

 

Мы рассмотрели все варианты такой миграции, и выбрали наиболее оптимальный для клиента, но технически сложный для нас. Был подобран вариант от самого Google – Google WorkSpace Migration, это было надежно и проверенно. Все другие варианты предполагали участие платных сервисов, при этом качество миграции предугадать было сложно.

 

Для работы Google WorkSpace Migration требовался мощный ресурсный сервер с несколькими виртуальными машинами, дисками и достаточным количеством памяти для каждого выделенного сервера. Именно он осуществляет процесс миграции почт, дисков и других сервисов с одного аккаунта Воркспейса на другой.

 

Миграция Google WorkSpace с помощью удаленного сервера

 

Для удобства наши специалисты решили подобрать мощный удаленный сервер в европейском дата-центре. Удобство заключается в том, что такой сервер нужен на короткий период – только на период миграции в течение 1-2 недель. Закупать физический сервер для этой цели не имеет смысла – без четких задач потом он будет просто простаивать. Но и использовать имеющиеся сервера у клиента не было возможности – сервер нужен был мощный и «чистый».

 

 

В ходе аукциона мы сумели арендовать на месяц оптимальный сервер, подходивший под большие требования Google Workspace Migration в нужной комплектации:

 

  • процессор AMD EPYC 7401P

  • 2 SSD-диска объемом 2 TB

  • оперативная память на 256 Гб

 

После аренды наступил непростой этап настройки удаленного сервера. На сервере была развернута новейшая среда виртуализации VMware vSphere 7 и подняты 4 виртуальных сервера по инструкции от Google WorkSpace Migration. Один виртуальный сервер отвечал за интерфейс и сервис приложений, второй – за базу данных SQL, третий – за базу данных CouchDB, четвертый выступал как узловой сервер (обеспечивает многопотоковую передачу данных). Однако в ходе реализации первого этапа миграции (25 пользователей) стало понятно, что узловой сервер обрабатывает не более 7 учетных записей за единицу времени. Поэтому во время миграции наши специалисты подняли еще 3 узловых сервера, что обеспечивало необходимую скорость миграции и максимальное использование выделенного сервера. Таким образом, на одном удаленном сервере в ЦОД были развернуты 8 виртуальных.

 

Итоги проекта

 

Таким образом, на новый аккаунт Google WorkSpace было переведено 70 пользователей со всеми их почтовыми ящиками, данными, документами и информацией, календарями, встречами из базового аккаунта Воркспейса.

 

Одним из главных условий миграции стала скорость нашей работы и бесшовный переход для пользователей. Они не должны были почувствовать этого перевода и столкнуться с проблемами / сбоями / низкой скоростью. И конечно, важным было качество миграции – ни один файл не должен был потеряться.

 

Поэтому к работе мы приступили в пятницу вечером, когда у компании была завершена рабочая неделя. Самой сложной стала подготовка к миграции и настройка: подключение к Google, настройка API, создание ключей, IP и другие технические моменты. Процесс был запущен в пятницу, и уже в воскресенье основная часть WorkSpace была перенесена! В понедельник сотрудники вернулись на свои рабочие месте и продолжили свою работу на том месте, на котором закончили в пятницу. Но по факту уже работали на другом аккаунте Воркспейса.

 

Проект был завершен традиционной процедурой согласования: нужно ли переносить те или иные документы, а также последующей досинхронизацией данных на новый аккаунт Google WorkSpace. В итоге, проект был успешно реализован, за что мы получили лайк от клиента!

 

Другие проекты:

 

Оценка: 0.0/5 (Проголосовало: 0)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты