Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
13.05.22

Импортозамещение в IT: перевод почтовых доменов наших клиентов с Google на VK и Яндекс

 

Шоковая терапия санкций и контрсанций повлияла на работу практически всего бизнеса в России. После ухода с нашего рынка и блокировки ряда зарубежных сервисов, приложений и сайтов, отечественные аналоги активизировали свою работу. В связи с этим мы переводим наших клиентов с импортных цифровых продуктов на российские или доступные зарубежные.

 

Камнем преткновения для многих стал Google. Еще до [известных событий] американская корпорация объявила, что бесплатные аккаунты Google Workspace, оформленные бизнесом много лет назад, перестанут работать с июня 2022 года, если не оформить платную подписку. Уже тогда те компании, которые пользовались «рабочим местом» от Google, начали переходить на более дешевые, преимущественно российские, сервисы.

 

С началом [известных событий] Google начал приостанавливать свою деятельность в России. В частности, остановил работу своего рекламного сервиса Google Adwords и монетизацию. Бизнес начал опасаться, что Google в полной мере может прекратить свое присутствие в нашей стране, или же его просто заблокируют.

 

После этого наша IT-аутсорсинговая компания ZSC начала получать заявки от своих клиентов-абонентов на перевод почтовых сервисов, доменов, облачных хранилищ Google на российские аналогичные сервисы. Сразу хочется отметить, что делать это не всегда просто. По сравнению с Google, российские сервисы далеки от идеала. Но это и понятно – их популярность была не столь значительна, как сейчас, что напрямую влияло и на качество продукта. Однако в последнее время, по мере роста популярности, разработчики прикладывают значительные усилия, чтобы улучшить продукты.

 

Чем можно заменить Google?

 

Значение Google для российских компаний сложно переоценить. Многие пользуются цифровыми продуктами корпорации: Gmail, Drive, сервис конференций Meet, Календарь, чат, документы, таблицы и презентации с совместной работой, сайты, CRM-формы. Поэтому быстро отказаться и заменить продукты IT-гиганта довольно сложно. Но мы нашли хорошие варианты замены, которые и предлагаем нашим клиентам. Разберем их на конкретных примерах.

 

 

Компания ВентМакс – переход на VK Workspace

 

Наш клиент компания «ВентМакс», который находится на IT-обслуживании тарифа Premium с 2019 года, имел в Google Workspace 50 бесплатных учетных записей и свободно пользовался рабочим пространством. После получения уведомления от Google о закрытии учёток без платной подписки с июня 2022 года, клиент начал думать о том, чтобы сменить Workspace. А после введения санкций и контрсанкций стало понятно, что это нужно сделать обязательно.

 

Из предложенных нами вариантов перехода, «ВентМакс» выбрал виртуальное рабочее пространство от VK Workspace. В него входит большое количество сервисов для бизнеса от Mail и «Вконтакте»: почта, облачное хранилище, мессенджер, рассылки, общий доступ к файлам и папкам, сервис «Моя компания» для управления компанией и «Медиатор» для аналитики сайта.

 

 

Сервис отличается демократичной ценовой политикой. Например, стоимость пользования сервисами для 30 пользователей начинается от 4000 рублей в месяц. Правда, если добавить совместную работу с документами, то цена вырастает сразу до 9000 рублей. Однако, это все равно дешевле, чем в Google Workspace, где работа 30 пользователей обойдется в 162$ (по курсу на 25.04.2022 = 11880 рублей).

 

Несмотря на то, что облачное пространство для бизнеса от Mail появилось в 2013 году, оно стало популярным, по понятным причинам, только сейчас. Работать в VK Workspace достаточно удобно, и его можно рассматривать как аналог Google, правда – с рядом оговорок. Все-таки такого набора цифровых сервисов, как у Google, нет ни у кого.

 

Есть сложности у VK Workspace и при переносе доменов, писем и файлов из Google. Наши специалисты осуществляли миграцию в полу-ручном режиме. Вначале приходилось скачивать всю информацию с Google-дисков, затем переносить все данные на диски VK и синхронизировать. Это оказалось не так просто – простой и понятной синхронизации или какой-либо утилиты у VK Workspace просто нет.

 

Тем не менее, мы успешно и достаточно быстро осуществили миграцию почтовых доменов, писем, файлов и документов с Google Workspace на VK Workspace. Сегодня наш клиент работает на российском сервисе.

 

 

Компания Zenit – переход на «Яндекс 360»

 

У второго нашего клиента компании «Зенит» вопрос перехода c облачных сервисов Google возникли весной 2022 года. Из-за опасности блокировки Google возник резонный вопрос: «Что будет с нашей почтой?».

 

Мы также предложили компании несколько вариантов российских облачных бизнес-сервисов. VK Workspace был отвергнут в пользу «Яндекс 360» из-за более высокой стоимости. Облачные сервисы от Яндекса более известны, чем сервисы VK и Mail. В пакет включены электронная почта, облачное хранилище, чаты, совместная работа с документами, телемост, календарь, заметки. Яндексу, конечно, тоже еще далековато до Google в плане удобства пользования и объема функций, но это вполне рабочая версия для работы сотрудников.

 

 

В отличие от VK Workspace, где лицензии покупаются пакетами, в «Яндекс 360» можно приобретать подписки на конкретных пользователей. Отсюда и более низкая стоимость. На стандартном тарифе подписка стоит 500 рублей за год или 69 рублей за месяц (менее 1$). В соотношении цена-качество Яндекс выглядит даже интересней Google.

 

Но, как и у VK, у Яндекса сильно хромает синхронизация данных с Google. Почты «Зенита» удалось синхронизировать в почти автоматическом режиме (несколько почтовых ящиков не были перенесены – мы их «донесли» вручную). А вот перенос документов и файлов пришлось осуществлять исключительно в ручном режиме.

 

Тем не менее, проблемы миграции были успешно преодолены. И сегодня компания «Зенит» работает уже на российском сервисе «Яндекс 360».

 

 

Третий вариант – переход на Synology Mail Server

 

Не так давно мы переводили с Google Workspace почтовые домены, облачные хранилища, документы и файлы одного из наших крупных клиентов. В качестве отличной альтернативы нами были выбраны NAS-хранилища от Synology. У компании есть решение Mail Server – специализированная аппаратная часть с ПО для настройки и создания почтового сервера. По умолчанию, в работу включены дисковое хранилище и Synology Office (совместная работа с документами и таблицами).

 

Однако с недавних пор тайваньская компания также ввела санкции в отношении России и приостановила свою деятельность на территории нашей страны. «Железное» оборудование еще можно найти на складах и в магазинах, а вот с приобретением ПО возникли большие проблемы. Пластиковые карточки с лицензиями компания в Россию и не ввозила – продукт можно было приобрести только онлайн. Из-за санкций купить лицензии с российских банковских карт и с территории России стало невозможно.

 

Поэтому сегодня вариант создания почтового сервера Synology не рассматривается как рабочий. Однако, как мы все успели заметить, ситуация меняется каждый день.

 

Что в итоге?

 

Таким образом, заменить Google и его Workspace можно:

 

  • Яндекс 360 – наиболее экономичный вариант для организации виртуального рабочего пространства в компании. Включает в себя основные инструменты для работы персонала.
  • VK Workspace – более дорогой вариант, нежели Яндекс, но и более интересный. Кроме привычных почт, облачного хранилища, мессенджера, видеоконференций, в пакет включено большое количество сервисов для аналитики и продвижения сайта или интернет-магазина.

 

Новые условия вынуждают российский бизнес адаптироваться и искать альтернативные пути развития. IT стала одной из самых пострадавших сфер. Тем не менее, мы стараемся предлагать нашим клиентам альтернативные варианты решения задач и удовлетворения потребностей.

 

Если вы:

 

  • работаете на сервисах Google и опасаетесь, что он уйдет из России или будет заблокирован
  • хотите организовать свое рабочее виртуальное пространство по-новому
  • хотите обезопасить свои корпоративные данные, переписку, файлы и документы

 

обращайтесь в нашу компанию и подберем для вас оптимальное решение для миграции почтовых доменов и информации.

Оценка: 0.0/5 (Проголосовало: 0)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты