Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
24.02.22

Google Workspace станет платным: чем заменить и что дешевле

 

Google поступил как классический корпоративный гигант: организовав в свое время бесплатный сервис и сделав его важной частью многих компаний, теперь он делает его обязательно платным. Речь идет о виртуальном офисе Google Workspace. Начиная с лета 2022 года, все аккаунты, в том числе и те, которые были созданы еще во время бесплатного периода, «встанут под тарифы» и станут платными.

 


UPD

С 1 июля 2022 года у части российских пользователей оказались заблокированы корпоративные аккаунты Google WorkSpace. В первую очередь, это коснулось тех, кто не успел перейти с бесплатной версии на платную в установленные сроки. Однако по факту санкции имели более широкий охват. Например, пропала возможность продлить платный аккаунт и оплатить подписку с российской банковской карты.

 

Наша IT-компания ZSC готова оказать поддержку российскому бизнесу и помочь ему продолжать работать в сервисе на самых выгодных условиях и по самым лучшим ценам. Оставаясь в России, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами виртуальной бизнес-площадки Google.

 

Первый год работы в Google WorkSpace будет бесплатным, далее – по 100 рублей* за 1 пользователя в месяц. Это дешевле, даже чем официальные тарифы Google. Хотите также? Напишите в WhatsApp или Telegram нашему руководителю Василию Лапий и получите подробную консультацию!

 

* Цена актуальна на 15.06.2022


 

История Google Workspace

 

История Google Workspace начинается с 2006 года, когда корпорация представила сервис Google Apps. Он был, в том числе, бесплатным. В 2016 году к сервису были добавлены дополнительные приложения, и он получил название Google Suite. В этом промежутке Google отключил возможность бесплатной регистрации, однако старые аккаунты могли продолжать работать бесплатно. Этой «лазейкой» продолжали пользоваться тысячи компаний и миллионы пользователей.

 

А два года назад случились очередные изменения, и миру был представлен современный Google Workspace. Который теперь станет платным полностью, включая ранее созданные бесплатные аккаунты. Бизнес, который пользуется виртуальным офисом от Google, уже получил соответствующие уведомления – если до 1 июля 2022 года не будут введены платежные реквизиты, бесплатные аккаунты будут отключены.

 

Вообще история развития Google Workspace – это история постоянного повышения цен и обновления тарифов. Например, когда в 2020 году Suite стал Workspace, корпорация радикально изменила тарифы, резко повысив их стоимость, а также лишила пользователей безлимитного облака.

 

Google за… или против бизнеса

 

Без сомнения, виртуальный офис Google Workspace – очень удобный сервис для бизнеса. Пользуемся им и мы. Для предпринимателей и их сотрудников – полный набор приложений: Gmail, Drive, сервис конференций Meet, Календарь, чат, документы, таблицы и презентации с совместной работой, сайты, CRM-формы с полной интеграцией между собой. На одной площадке объединены многие приложения, которые сотрудники используют в своей работе.

 

Правда, стоит такое удовольствие недешево. Лицензия на 1 пользователя в месяц обойдется в $5,4 / $10,8 / $18 в зависимости от тарифа и задач бизнеса. Если в компании 5-10 человек, это еще терпимые расходы. Но если у вас средний бизнес с количеством сотрудников, например, 50 человек, ежемесячные расходы более чем существенные – $270, $540 или $900.

 

 

Такая ситуация вынуждает компании искать альтернативные варианты. Так было и у одного из наших клиентов. Это крупный бизнес с развитой международной деятельностью и количеством сотрудников более 150 человек. В качестве виртуального офиса они имели:

 

  1. Бесплатный аккаунт Google Workspace – был открыт в бесплатном режиме много лет назад. На аккаунте работали 50 человек – максимум, сколько можно было авторизовать в аккаунте бесплатно. Клиент получил соответствующее уведомление от Google, что с 1 июля 2022 года аккаунт станет платным. Для клиента это обернулось ежегодными расходами в $540 (тариф Business Standard).

  2. Платный аккаунт Google Workspace – был открыт не так давно вдобавок к бесплатному. Требовалось включить в общую работу еще 18 человек. Стоимость – 24 300 рублей в месяц.

  3. Бесплатный аккаунт в Яндекс 360 – в нем работали 64 человека, но пользовались только почтой. 

 

Именно так поступают многие компании. Виртуальные офисы у них открыты на разных площадках, и пользуются они разными приложениями, которые невозможно интегрировать друг с другом. Получается хаотичная децентрализованная структура, которая только и способна закрывать бреши, но не решать качественно бизнес-задачи.

 

Думается, что многие компании просто перешли бы на Google Workspace и комфортно работали бы в нем, если бы не чрезмерно высокая стоимость. Поэтому клиент и обратился к нам с вопросом реорганизации всей почтовой структуры, виртуального офиса и приложений, которыми пользуются в компании. Всю эту анархию необходимо было централизовать, при этом, по возможности, избавить от платных подписок.

 

Альтернативы Google Workspace – решение есть!

 

По удобству работы, количеству сервисов и функционалу Google фактически не имеет равных. Это действительно крутой виртуальный офис со всеми инструментами совместной работы.

 

Хоть какую-то конкуренцию Google способны оказать только российский виртуальный сервис «Яндекс 360» и облачная служба Microsoft 365. Однако до функционала Google им далеко. Например, тот же Microsoft 365 и многие другие аналогичные сервисы акцентируют работу на совместной работе с документами, а Яндекс – на почту и облачное хранилище. В Google же гармонично всё.

 

Однако мы нашли для клиента отличное решение,которое позволило компании полностью избавиться от платного и дорогого Google Workspace и не потерять в качестве и в удобстве работы. А где-то даже приобрести. Этим решением стал корпоративный коммуникационный сервер, который мы установили в офисе компании-клиента.

 

Среди безусловных плюсов собственного сервера являются:

 

  • Собственный корпоративный сервер 😉 – «железка», которая находится в основном офисе или серверной. В этом случае бизнес не зависит от сторонних и облачных решений, проблем с доступом, скоростного интернета, а настраивать и перенастраивать сервер можно как угодно в зависимости от задач и желаний
  • Безопасность – к физическому серверу можно применить самые сложные и тонкие настройки безопасности, развернуть надежную антивирусную защиту, анти-спам, анти-взлом. Безопасность же виртуального офиса от Google, Яндекса и других контролировать невозможно – приходится полагаться на компетентность их специалистов
  • Многофункциональность – сервер можно использовать не только как почтовый. Довесив на него диски и NAS-хранилище, можно из него сделать файловый или резервного копирования. А еще – всё это можно интегрировать между собой. Одна «железка» способна в полной мере закрыть потребности компании и позволит забыть про сторонние облачные приложения, диски, множество аккаунтов.

 

Но «железка» – это только аппаратная составляющая решения. Намного важнее ПО и приложения, которые и призваны стать альтернативой дорогому Google. Посмотрим подробнее, как мы всё это реализовали.

 

Корпоративный почтовый сервер – частное облако без рекламы и ограничений

 

За основу мы взяли аппаратные и программные решения от компании Synology. Производитель известен на рынке, прежде всего, за свои NAS-хранилища, диски и сервера, отличается надежностью, качеством и высокими стандартами работы.

 

Сервер. Мы собрали для клиента новый автономный сервер-NAS от Synology, построенный на Intel Xeon 2200 МГц с 4 ядрами и 8 Гб встроенной оперативной памяти. Для увеличения его производительности мы докупили 32 Гб оперативки 2666 MHz. Клиенту требовалось большое количество памяти для работы с файлами, документами, письмами и папками, поэтому к серверу мы закупили несколько HDD общим объемом 48 Тб и SSD на 1 Тб общей стоимостью менее 50 тысяч рублей. Таким образом, стоимость «железного» сервера составила почти 400 000 рублей. Вроде бы недешево, но ниже мы добавим к этой цене стоимость ПО и сравним с ежемесячными расходами на Google Workspace. Гарантия на оборудование, в зависимости от модели, составляет 2-5 лет.

 

Приложения и программы. Кроме отличных аппаратных решений, у Synology есть и неплохое программное обеспечение. В нашем случае – почтовый MailPlus сервер. Он в полной мере способен заменить виртуальный офис от Google Workspace.

 

 

В пакет приложений Synology входят:

 

  • Частная почтовая служба (электронная почта) – с централизованным управлением нескольких доменов, политиками пользователей и журналом почты

  • Synology Drive – облачное хранилище, полный аналог Google Drive. Хранилища могут быть как индивидуальными для конкретного пользователя, так и общими для нескольких сотрудников

  • Офисный пакет Synology Office – собственные документы, таблицы и презентации от Synology с возможностью совместной работы, редактировании в облаке и отката по версиям

  • Synology Chat– внутренняя корпоративная служба обмена сообщениями, не требующая лицензий. Чат, кроме диалоговых окон, включает видеоконференц-связь, опросы, переадресацию сообщений и файлов, напоминания и планирование (аналог Календаря Google)

  • Комплексные решения в области безопасности – защита от спама Rspamd, авто-обучение определению спама, защита от вредоносного ПО ClamAV, улучшенная безопасность SMTP, антивирусная защита

  • Бесплатные обновления – все обновления и улучшения платформы Synology бесплатны и без ограничений по сроку.

 

Чаты и задачи Электронная почта Календарь

 

Настраивая Synology MailPlus, мы обеспечиваем для клиентов бесшовный переход с Google, Яндекс и других сторонних сервисов под ключ с полным переносом данных, почтовых ящиков, дисков и т.д.

 

Функционал почтового сервера Synology в полной мере аналогичен Google Workspace, а в некоторых моментах даже превосходит виртуальный офис Google:

 

  • Доменно-учетная запись. При оплате лицензии вы получаете не просто пользователя и его почту на каком-то домене, а полноценную доменно-учетную запись, которую можно двигать между устройствами. А на одного пользователя можно создать неограниченное количество почтовых ящиков. В Google такого нет: 1 пользователь = 1 почте.
  • Интеграция с доменом. Как и Google Workspace, Synology MailPlus можно интегрировать в доменную структуру компанию. Это означает удобство администрирования, добавления и удаления пользователей. Чтобы зайти в почту, пользователю можно использовать логин и пароль от своего компьютера. А добавить нового пользователя можно в одном месте – и он появится во всех других и получит все нужные доступы.
  • Частное пространство. По сути, Synology MailPlus реализует в пределах одной компании защищенное частное корпоративное облако без необходимости дополнительного лицензирования, регистраций и авторизаций. Так как вся переписка, конференции и работа с документами происходит на частном сервере, это обеспечивает полную конфиденциальность. По Google в этом направлении – большие сомнения. Благодаря своему серверу, у вас не будет назойливой рекламы, при этом будут высокая степень приватности, максимальная отказоустойчивость и безопасность, параметры которой вы можете придумать как угодно, и не зависеть от таланта (или его отсутствия) программистов Google.

 

 

Кроме этого, объем облачного хранилища в Google зависит от тарифа – от 30 Гб до 5 Тб на одного пользователя. При работе с Synology MailPlus можно использовать столько памяти, сколько нужно – достаточно закупить нужное количество дисков. И это будут разовые вложения по цене гораздо ниже, чем оплата тарифов в Google.

 

Цена корпоративного почтового сервера и сравнение с Google Workspace

 

И, конечно, интересует цена этой красоты. Также как и в Google, у Synology работает принцип лицензирования на одного пользователя. Лицензии продают пакетами на 20 пользователей = 113 000 рублей (на 01.02.2022). То есть, цена лицензии на 1 человека – 5650 рублей, или $75 (на 01.02.2022). И тут самое интересное – лицензии Synology приобретаются один раз и на всю жизнь! То есть, вы платите $75 за одного человека, и забываете про лицензии. У Google, как мы помним, лицензии нужно продлять ежемесячно. Даже с учетом самого дешевого тарифа Google Workspace ($5,4 со слабым функционалом и множеством ограничений), лицензии от Synology окупятся за 14 месяцев. Однако по факту, функционал Synology MailPlus соответствует тарифу Business Plus в Google Workspace, который стоит $18. Следовательно, окупаемость составляет уже 4 месяца.

 

Но тут еще стоит добавить стоимость аппаратной составляющей, то есть, «железного» сервера. Выше мы насчитали за него 400 000 рублей, или почти $5 280 (на 01.02.2022). Для клиента мы приобрели 6 пакетов лицензий на 125 человек (5 человек – бесплатно), что обошлось 678 000 рублей, или $9 040 (на 01.02.2022). Общая стоимость реализации проекта составила $14 320 (на 01.02.2022).

 

Сравнение с Google Workspace. Если бы клиент продолжал работать в Google Workspace, в виртуальном офисе которого заняты те же 125 человек, в месяц он бы платил $2 250 на тарифе Business Plus. Следовательно, окупаемость Synology MailPlus – всего лишь 6-7 месяцев. То есть, уже через полгода с небольшим почтовый сервер от Synology окупается, а за Google Workspace приходится платить дальше.

 

Вот и наш клиент решил не продолжать работать с Google Workspace. В течение двух месяцев мы внедрили для него новый почтовый сервер Synology MailPlus: закупили и настроили оборудование, приобрели лицензии, завели и активировали пользователей, интегрировали его в доменную структуру. Самый продолжительный этап – перенос доменов, учетных записей, корреспонденции с почт, файлов и документов сторонних сервисов. Общий объем составил несколько Тб.

 

Конечно, стоимость «железного» сервера может варьироваться исходя из задач бизнеса, количества пользователей и объема работы. Мы подбирали сервер под работу до 400 человек с возможностью расширения не путем замены основного сервера, а через стекирование второго сервера для дальнейшего увеличения и использования его оборудования.

 

В нашей компании услуга на организацию почтового сервера от Synology MailPlus вместо Google Workspace действует для всех клиентов: и тех, кто обслуживается по одному из тарифов IT-обслуживания, и тех, кто только планирует работать с нами. Для клиентов, которые обслуживаются на тарифе Premium, мы проводим полную миграцию под ключ с переносом всех данных без доплатОбращайтесь, и мы подберем для вас лучшее решение!

Оценка: 4.5/5 (Проголосовало: 4)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты