Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
22.02.25

Создали новый отказоустойчивый кластер серверов для компании «Сенежская»

 

Для одного из наших крупных клиентов на абонентском обслуживании тарифа Premium – производителя бутилированной воды «Сенежская» – наши специалисты полностью модернизировали ноды серверов и создали новый отказоустойчивый кластер с большим запасом мощности. Теперь компания работает на современном оборудовании и пользуется всеми преимуществами профессиональной IT-инфраструктуры.

 

История вопроса

 

Серверная инфраструктура заказчика представляла собой кластер в составе двух физических серверов, на каждом из которых была развернута нода с 5 виртуальными серверами (всего 10), дисковой полки и физического сервера 1С. Структура была построена таким образом, чтобы серверы кластера могли взаимозаменять друг друга в случае поломок – если бы вышел из строя один сервер, второй должен был взять на себя все его роли и работать «за двоих», пока первый ремонтируется. Они формировали отказоустойчивый кластер, на котором находились важнейшие роли «Сенежской»: бухгалтерия, файловый и терминальный серверы, операторы выписки.

 

Однако, во время очередной регламентной проверки серверного оборудования наши системные администраторы обнаружили предпосылки для возникновения серьезных проблем. Один из серверов стал выдавать уведомления о резком снижении производительности. На тот момент сервер уже проработал продолжительное время – более 12 лет, и требовал замены. Также выработали свой ресурс и некоторые диски сервера, которые также следовало обновить. 

 

Кроме этого, за минувшие 12 лет, когда создавался кластер, объемы компании заметно выросли – добавились новые сотрудники,  сервисы, программы и приложения. Накопились данные, расширилась 1С. Вторая нода сервера также формировалась под старые требования и точно также, как и первая, уже была устаревшей,маломощной и в случае выхода из строя первого сервера, не смогла бы в полной мере взять на себя дополнительную нагрузку.

 

Таким образом, кластер серверов перестал выполнять свою главную задачу – обеспечивать отказоустойчивость инфраструктуры и бесперебойность работы компании. В случае выхода из строя одного из серверов, второй не смог бы в полной мере компенсировать эту потерю. Компании пришлось бы работать в половину от имеющейся мощности, что сильно сказалось бы на бизнес-процессах.

 

Принятые решения

 

После оценки работоспособности сервера стало понятно, что его апгрейд нецелесообразен. Поэтому сервер было решено заменить. Второй сервер тоже подлежал замене.

 

 

Поэтому было принято решение вывести из эксплуатации оба сервера, а не модернизировать их. Вместо них было решено приобрести новый высокопроизводительный сервер, а также модернизировать имеющийся в компании сервер 1С и использовать его как вторую ноду в составе кластера. Дисковую полку было решено сохранить, так как диски для нее мы меняли недавно.

 

Почему было принято именно это решение? Как правило, модернизация требует больше вложений. Комплектующие под конкретную устаревшую конфигурацию найти непросто, и стоят они обычно недешево, плюс, они ограничены в ресурсах, а положительный результат – не очевиден. Собрать новый сервер – это экономия бюджета. Кроме этого, новый сервер не ограничен в мощности – можно предусмотреть такую конфигурацию, в которой, например, расширить характеристики, добавив оперативной памяти и дисков.

 

В итоге, заказчик утвердил представленный вариант. Так как речь идет не о домашнем сервере, а об оборудовании крупного предприятия, бюджет на реализацию проекта был существенным. Но мы максимально снизили его стоимостьи разнесли ее по времени для планирования бюджета. Также использовали текущие на тот момент серверы до отказа, но без риска потери данных или критичного снижения производительности. Новый сервер собирался в оптимальной комплектации с возможностью доустановки комплектующих под растущие потребности.

 

Сборка и настройка серверов

 

В первую очередь, нам предстояло собрать новый сервер. Он должен был быть не только высокопроизводительным в конкретный момент времени, но и иметь большой ресурс на будущее расширение компании. За основу был выбран сервер H3C. Для него были закуплены два корпоративных процессора Xeon Gold 6133. Это комплектующие, которые используются в ЦОДах, и просто так в магазине их не купить. Но у нас есть поставщики, у которых мы можем приобрести настолько уникальные и мощные процессоры. Каждый из них оснащен 20 ядрами и 40 потоками – на двоих получается 80 потоков.

 

Также в состав сервера были включены 12 модулей памяти по 64 Гб – всего 768 Гб оперативной памяти DDR4. Такой объем не только покрывал текущие потребности, но и дальнейшие запросы на развитие. Дополнительно мы приобрели несколько SSD-дискови другие комплектующие. Бюджет нового сервера уложился в 500 000 рублей, что для такой конфигурации можно считать очень выгодным вложением заказчика.

 

Сервер был закуплен и собран в нашем офисе. В течение недели мы его тестировали под различными нагрузочными тестами, после чего передали заказчику. Сборка и настройка сервера были произведены для клиента бесплатно, т.к. он является нашим постоянным клиентом-абонентом.

 

Так как ранее мы приняли решение вывести из строя и вторую ноду сервера, вместо нее был использован имеющийся сервер 1С, который не входил в кластер. Для его модернизации мы приобрели процессор Xeon E5 2689, шесть модулей памяти по 32 Гб и некоторые другие комплектующие. Бюджет модернизации – до 150 тысяч рублей. Таким образом, оборудование для создания нового кластера серверов для большого предприятия обошлось в 650 тысяч рублей, хотя предварительный бюджет варьировался в районе 2 млн рублей. Мы сумели на 66% снизить базовую смету и существенно сэкономить бюджет заказчика. Все работы по сборке и настройке серверов были произведены бесплатно, как и непосредственное создание кластера в офисе заказчика.

 

Когда оборудование было готово и установлено, наши специалисты подключили к новому кластеру дисковую полку и начали постепенный перенос данных и сервисов. В связи с тем, что производство «Сенежской» работает в режиме 24/7, разворачивать новый кластер приходилось постепенно и аккуратно, чтобы не останавливать бизнес-процессы. На серверах была развернута современная ОС Windows Server 2022, после чего мы выполнили ряд текстов, в том числе тех, которые имитируют аварии. Кластер показал себя с лучшей стороны и был полноценно введен в эксплуатацию.

 

Результаты

 

Благодаря реализации проекта, нам удалось добиться следующего:

  1. Развернут новый высокопроизводительный отказоустойчивый кластер в составе двух нод серверов с ресурсным запасом на долгие годы. Старые серверы была выведены из эксплуатации.

  2. Увеличена производительность терминальных серверов и 1С.

  3. Часть баз 1С была перенесена обратно в кластер – это позволило увеличить скорость работы с базами данных, за счет разнесения баз и отказоустойчивости.

  4. Увеличена скорость работы сервисов: электронной почты, совместного календаря и других.

  5. Осуществлен фактический возврат к модели кластерной структуры, когда выход из строя одного из серверов не приведет к остановки работы предприятия

В настоящее время мы завершаем этот проект, разворачивая на новых серверах почтовый сервис. После этого вывод серверной инфраструктуры «Сенежской» на новый уровень будет закончен.

 

Другие проекты серверов:

 

Оценка: 4.4/5 (Проголосовало: 5)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты