Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
24.11.22

Для компании «Вентмакс» мы перенесли базы 1С с файлового сервера на новый SQL

 

Для одного из наших клиентов – компании «Вентмакс» – наши специалисты провели модернизацию серверного оборудования. Мы конвертировали файловые базы 1С с устаревшего сервера на новый мощный SQL-сервер. Благодаря этому удалось решить проблему медленной работы 1С.

 

Некоторое время назад наш клиент – компания «Вентмакс» – столкнулся с проблемой медленной работы 1С и регулярными сбоями программы. Мы получили соответствующую заявку от организации. Главная проблема была в том, что с файловыми базами данных 1С:Предприятия стали работать одновременно много сотрудников.

 

Рассмотрев несколько вариантов улучшения работы 1С, мы предложили клиенту закупить новый мощный сервер и перейти с файлового варианта на MS SQL Server. Учитывая современную стоимость компьютерного и серверного оборудования, также был рассмотрен вариант модернизации текущего сервера. Однако на тот момент сервер был уже загружен по-максимуму, добавить к нему дополнительно оперативной памяти было невозможно из за ограничения процессора и материнской платы, как и развернуть на нем MS SQL - не хватало ресурсов. 

 

Чтобы сэкономить средства заказчика (в современных реалиях это весьма актуально), мы предложили гибридный вариант: закупка необходимых комплектующих для нового сервера плюс диски со старого сервера. Это позволило и собрать новый мощный сервер, и не терять работающие комплектующие со старого, и уменьшить расходы клиента.

 

Для нового сервера были закуплены:

  • серверная платформа SuperMicro SYS-1019GP
  • серверный процессор Intel Xeon Silver 4215R
  • оперативная память DDR4 128 Гб
  • 2 Тб скоростного NVME-диска

 

Для обеспечения бесперебойной работы компании на время миграции 1С со старого сервера на новый, мы реализовали поэтапный план переноса. В первую очередь, мы собрали и настроили новый сервер, установили операционную систему и развернули на нем все необходимые программы, приложения и сервисы, 1С и MS SQL Server. После этого мы начали переводить базы 1С из файловой в MS SQL. Параллельно, как только конвертировали в SQL, отключали доступы пользователей к старой базе и подключали на новой. Это позволило обеспечить бесшовный переход для пользователей.

 

Перенос баз 1С осуществлялся на единственный новый высокоскоростной NVME SSD-диск, закупленный для сервера. Когда все пользователи начали работать в серверной версии 1С:Предприятия и MS SQL, мы отключили старый сервер, перенесли его SSD диски на новый, сделали RAID и перенесли на него базы уже физически.

 

Таким образом, на новом скоростном NVME SSD-диске объемом 2 Тб работают только платформа 1С, операционная система и СУБД MS SQL, а базы 1С размещаются на старых SSD дисках. Это позволило грамотно распределить нагрузку сервера: более важные и критичные области размещены на быстром диске, а менее критичные – на обычных дисках.

 

Благодаря реализации нашего проекта клиент получил быструю и бесперебойную серверную 1С на MS SQL-сервере, что позволило заметно улучшить бизнес-процессы внутри компании. Все работы наши системные администраторы выполнили в рамках регулярного IT-обслуживания тарифа Premium, то есть, без дополнительных затрат со стороны клиента.

 

Другие проекты:

 

Оценка: 5/5 (Проголосовало: 2)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты