Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
15.07.22

Один новый сервер вместо двух старых: для компании ЭЛТА

 

Для нашего крупного клиента – компании ЭЛТАнаши специалисты приобрели новый мощный сервер, который заменил 2 устаревших. Благодаря грамотной настройке и разнесению ролей, все бизнес-процессы были аккуратно размещены на одной машине. Кроме этого, мы приобрели запас комплектующих для компьютеров и сервера: оперативную память, диски и многое другое.

 

Клиент обратился к нам с вопросом закупки ЗИП для компьютерного и серверного оборудования в начале марта текущего года. Уже тогда стало понятно, что российский рынок IT-оборудования будет лихорадить: нестабильный курс рубля, санкции, уход с рынка крупнейших поставщиков оборудования и программного обеспечения, разрушение логистических цепочек – все это негативно сказывается на IT.

 

Некоторые компании сразу догадались, что лучше закупаться сейчас – в противном случае, в будущем делать это будет труднее. Среди них оказалась и ЭЛТА.

 

Закупка нового сервера

 

Одной из главных задач, поставленных клиентом перед нашими специалистами, стала модернизация серверов. Их было 2 и на них были разные роли. На одном сервере работала программа 1С, был развернут терминал и установлена антивирусная программа. Второй сервер также был терминалом и на нем работал «Консультант плюс». Оба сервера работали в компании уже более 10 лет – критический срок для серверного оборудования. Как правило, сервер устаревает и требует замены через 7 лет. На данных серверах отсутствовали SSD-диски (были установлены обычные медленные жесткие диски), поэтому говорить о какой-либо быстрой работе не приходилось. Сотрудники компании регулярно жаловались на медленную работу 1С с постоянными зависаниями и проблемами с захватом сессий. Выход из строя обоих серверов был лишь делом времени.

 

Модернизировать оборудование уже не представлялось возможным. Если сегодня возникают проблемы с приобретением современных комплектующих, то приобрести устаревшие практически невозможно. Так, заменить материнские платы на серверах было уже нельзя. Поэтому было принято решение полностью поменять серверное оборудование. И вместо 2 серверов купить один, но мощный и современный, который бы взял на себя все роли и сохранил резерв на будущее увеличение нагрузки.

 

Сервер был подобран действительно мощный:

 

  • серверная платформа HPE DL 160 Gen9
  • 2 процессора Intel Xeon E5-2699 2.3 ГГц
  • оперативная память DDR4 общим объемом 512 Гб
  • SSD-диски общим объемом 2 Тб для критически важных сервисов и программ
  • жесткие диски общим объемом 16 Тб для хранения данных

 

Такой комплектации хватит клиенту на много лет вперед, даже с тем условием, что нагрузка на сервер будет расти.

 

Настройка сервера и ввод в эксплуатацию

 

Когда комплектующие приехали к нам, мы оперативно собрали сервер и, используя свой немалый опыт, преднастроили его так, чтобы 1С работала максимально быстро. Для сотрудников был создан отдельный терминальный сервер на виртуальной машине, настроенный так, чтобы их ничего не отвлекало от работы и все необходимые приложения были под рукой. Также был корректно перенесен сервер «Консультант плюс» на виртуальную машину, хотя ранее под него был задействован целый физический сервер.

 

Клиент долго готовился к «переезду» на новый сервер. Когда решение было принято, наши специалисты быстро развернули работу сотрудников на новом оборудовании. Это процесс был проведен просто филигранно – бесшовный «переезд» никто из сотрудников не заметил. Мы не допустили ни простоев, ни сбоев в работе персонала. Условно, вчера вечером сотрудник работал на старом сервере, а на следующее утро пришел, включил компьютер и уже работал на новом сервере. После этого мы постепенно отключили 2 старых сервера.

 

Дополнительно мы закупили запасные SSD-диски для компьютеров компании-клиента – сегодня проходит процедура их плановой замены. А в случае выхода из строя текущих дисков, всегда есть запас для их быстрой замены.

 

Отметим, что клиент находится на нашем IT-обслуживании абонентского тарифа Premium, благодаря чему все работы наших системных администраторов и сервисных инженеров были выполнены без лишних затрат и расходов для клиента.

 

Другие проекты:

 

Оценка: 0.0/5 (Проголосовало: 0)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты