Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
21.12.20

Ускорение и оптимизация сервера 1С

 

Вы знали, что ускорить работу 1С возможно без модернизации сервера, замены серверного «железа», перекодировки системы и прочих дорогостоящих вложений? Достаточно провести тонкую настройку операционной системы и баз данных SQL – это позволит улучшить производительность 1С на 20-30%. Если не знали, и вам требуется оптимизировать и ускорить работу сервера 1С, то наша информация – для вас.

 

Уже более 12 лет наша IT-аутсорсинговая компания ZSC занимается техническим обслуживанием компьютеров и серверов для бизнеса. За это время мы неоднократно сталкивались с проблемой медленной работы «1С: Предприятие» у наших клиентов. Компании обращаются к нам с просьбой ускорить и оптимизировать работу баз данных, чтобы их сотрудники работали с 1С более эффективно и быстро.

 

Как правило, такие проблемы должны решать интеграторы 1С и компании, обслуживающие системы. Однако этого не происходит. Конечно, ведь им не выгодно ускорять ваши 1С – это требует времени, компетенций и профессиональных специалистов. На ваш вопрос: «Как мне ускорить 1С?», они обычно отвечают: «Поставьте SSD или замените процессор». Но это не панацея.

 

В интернете можно найти инструкции и мануалы о том, как можно программными методами ускорить 1С. Однако для осуществления этого требуется опыт и знания, которые есть далеко не у всех.

 

Поэтому мы предлагаем уникальную IT-услугу: оптимизация и ускорение работы «1С: Предприятие».

 

 

Услуга предоставляется «под ключ»:

 

  • Вы оформляете услугу у наших специалистов с заключением договора и гарантийными обязательствами

  • Мы проводим все необходимые работы

  • Вы получаете повышение производительности 1С на 20-30%

 

Детали реализации проекта:

 

   – Время работы: 16 рабочих часов (2 рабочих дня)

   – Цена оптимизации и ускорения работы сервера 1С: 9 000 рублей

   – Принцип работы: тонкая настройка ОС сервера 1С и баз данных SQL

   – Метод работы: удаленно или в вашем офисе по желанию

   – Когда можем приступить к работе: сразу после заключения договора.

 

Алгоритмы работы 1С – стандартны, и наша работа не зависит от того, какие схемы ведения бизнеса у вас выстроены в 1С. Вы заказываете услугу – мы готовы сразу приступить к работе без долгих раскачиваний и ТЗ. Мы знаем, что нужно делать!

 

Готовое коммерческое предложение на оптимизацию и ускорение 1С

 

В настоящее время данная услуга предоставляет клиентам на тарифах Premium и Remote. Однако при появлении стабильного спроса мы будем оказывать услугу всем обратившимся клиентам. Давайте вместе будем улучшать работу 1С, если этим не хотят заниматься профильные компании и интеграторы!


 

Почему медленно работает 1С

 

Сегодня 1С, во многом, определяет скорость и эффективность осуществления бизнес-процессов. На рынке трудно найти компанию малого и среднего бизнеса, которая бы не автоматизировала свою деятельность через «1С: Предприятие». И ситуация, когда система работает медленнее персонала, просто недопустима.

Но зачастую происходит именно так. Программа тормозит, зависает, приходится долго ожидать запуска и отклика системы. И вообще – ПО работает медленно. Поисковик заполняют запросы: «1С медленно», «Медленно работает 1С», «Медленно работает 1С 8.3», «1С очень медленно работает», «1С медленно работает по сети», «Медленно работает база 1С», «Медленно запускает 1С», «Медленно загружается 1С» и другие.

 

Каким бы не был вопрос, проблема упирается в два основных момента:

 

  • Аппаратная составляющая сервера 1С. «Железо» просто не «тянет» тяжелую 1С.

  • Программная составляющая операционной системы сервера и баз данных MSSQL. Тонкие настройки позволяют устранить препятствия для более быстрой работы 1С.

 

Исходя из этого, существуют три варианта ускорения 1С:

 

Вид работ

Модернизация сервера

Программная настройка ОС и SQL

Внесение изменений в код и алгоритм программы 1С

Уровень сложности

Самый простой и достаточно дорогой вариант

Наиболее оптимальный и дешевый вариант

Наиболее трудоемкий и неоднозначный вариант

Описание

Что может быть проще, чем купить новую оперативную память, процессор и поставить SSD-диск на сервер 1С. Но цена вопроса: 20-50 тысяч рублей. Однако отбрасывать этот вариант рано – его мы рассмотрим ниже.

При наличии компетенций и опыта, достаточно потратить 16 часов рабочего времени и провести тонкую настройку ОС и программы. Цена вопроса – 9 тысяч рублей. Ощутимые результаты заметны сразу.

Не факт, что после вмешательства программиста 1С не начнет работать хуже и медленнее. Это уникальная услуга на рынке, поэтому нужно постараться, чтобы найти такого специалиста. Цена вопроса зависит сугубо от жадности исполнителя.

 

 

Наша компания предлагает следующий алгоритм действий:

 

  1. Программная настройка ОС и SQL – при любом раскладе, производительность 1С вырастет на 20-30%. Если и этого не будет достаточно для корректной работы ПО, то:

  2. Модернизация сервера – требуется провести тестирование оборудования, чтобы понять, какие комплектующие тормозят работу 1С и какое «железо» требует замены. После этого будет понятна цена вопроса.


 

Тест Гилева: замер производительности 1С

 

Можно определять быстродействие 1С «на глаз», как обычно делают рядовые пользователи программы. Однако существуют программные методики измерения скорости ПО. Самый популярный и известный из них – тест Гилева.

 

С его помощью можно без участия пользователей смоделировать работу компьютерного и серверного оборудования под нагрузкой и определить его быстродействие и эффективность работы в «1С: Предприятие». Также с помощью теста можно узнать, на каком уровне находится быстродействие сервера или компьютера относительно оптимальных значений.

 

Вот, к примеру, как выглядят показатели после тестов:

 


 

Что входит в нашу услугу

 

Наша работа по оптимизации и ускорению сервера 1С строится вокруг трех основных моментов:

 

  • Ускорение файловой 1С: повышение производительности системы, отключение экономии энергии, запуск Turbo Boost, «SpeedStep».

  • Быстродействие 1С: работа с операционной системой, отключение ненужных и включение нужных компонентов ОС.

  • Оптимизация работы 1С: установка и настройка баз данных MS SQL.


 

Ускорение 1С SQL: повышение производительности системы

 

На этом этапе необходимо запустить максимальную производительность сервера. Конечно, это приведет к росту расходов на электроэнергию, однако это значение выражается в считанных Ваттах. Поверьте, результат стоит этого.

 

 

В этап входят:

 

1. Отключение экономии электропитания процессора

2. Запуск высокой производительности процессора Turbo Boost, SpeedStep

3. Запуск максимальной производительности режима энергоснабжения системы

 

Причем, эти настройки необходимо выполнить в нескольких местах. Вплоть до того, чтобы запустить максимальную производительность всех ядер процессора. Простой хотя бы одного ядра может не дать необходимого результата.



Быстродействие 1С: работа с операционной системой

 

На этом этапе необходимо отключить ненужные компоненты операционной системы, а также запустить нужные элементы. Ненужные компоненты тормозят работу 1С, а некоторые отключенные и ненастроенные компоненты не позволяют программе «разогнаться».

 

 

В этап входят:

 

1. Отключение ненужных компонентов ОС

2. Запуск возможности «Выполнение задач по обслуживанию томов»

3. Установка разрешения на «Блокировку страниц в памяти»

4. Выделение отдельных разделов для файлов базы данных и журналов транзакций

5. Проверка отсутствия сжатия файлов данных и журналов транзакций


 

Оптимизация базы 1С: настройка SQL

 

Наиболее масштабный блок нашей работы. От грамотной настройки SQL и СУБД, в особенности, зависит быстродействие и корректная работа 1С.

 

 

В этап входят:

 

1. Установка MS SQL Server

2. Запуск автоматических обновлений программы

3. Настройка конфигураций сервера 1С

4. Настройка ядра СУБД

5. Работа с каталогами данных

6. Настройка работы 1С с оперативной памятью сервера

7. Настройка сетевых протоколов

8. Настройка ежедневных и еженедельных планов обслуживания


 

Результаты ускорения 1С

 

Результатами реализации данного проекта станут:

 

  • значительное повышение производительности сервера 1С на 20-30%

  • повышение скорости загрузки, запуска и отклика программы

  • исключение торможений и зависаний 1С

  • более комфортная и эффективная работа персонала с 1С

 

Вот, например, каких результатов нам удалось добиться для одного из наших клиентов:

 

До:

 

 

После:

 


 

Модернизация сервера 1С

 

Конечно, результаты реализации проекта «Ускорение и оптимизация сервера 1С» могут быть разными. Это могут быть и 30% к производительности сервера, и 10%. Это зависит, в том числе, от «железа» сервера. Если результатов настройки ОС и SQL оказалось недостаточно, есть смысл обновить аппаратную составляющую оборудования. На этот случай мы предлагаем вторую нашу услугу: «Модернизация и настройка сервера 1С».

 

Сама компания 1С не дает четких пояснений, какие машинные ресурсы необходимы для корректной и быстрой работы их программы. Чаще всего, имеет значение не объем тех или иных компонентов, а их частота.

 

Обычно, ускорить работу 1С помогает замена:

 

  • Оперативной памяти. Например, оперативка DDR4 на 16 Gb с частотой 2933 МГЦ обойдется в 7 тысяч рублей.

  • Диска. Замена обычно HDD на высокосортной твердотельный SSD улучшает работу всего оборудования. Например, один SSD объемом 1 Тб для сервера обойдется в 8500 рублей.

  • Процессора. Самая дорогостоящая покупка. Например, серверный процессор Intel Xeon Bronze на 6 ядер с частотой 1900 МГц обойдется в 17-18 тысяч рублей.

 

В любом случае, какие бы проблемы не возникали на вашем сервере 1С, мы готовы их решить. Ускорение, оптимизация, тонкая настройка, модернизация – мы применим все доступные варианты и технологии, чтобы ваши сотрудники работали без проблем. Обращайтесь, делитесь своей болью, и мы подберем лучшее решение!

Оценка: 4.5/5 (Проголосовало: 4)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты