Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
25.08.20

Новый проект: синхронизация и кластеризация серверов для компании «НьюЛайн»

В любой проблемной ситуации, связанной с IT, мы готовы прийти на помощь нашим клиентам. Большинство проблем решается оперативно, нередко – даже без выезда в офис компании нашего инженера. Однако некоторые ситуации требуют длительного и глубокого участия нескольких наших специалистов, «мозгового штурма» и времени. Именно с такой ситуацией мы столкнулись у нашего клиента – компании «НьюЛайн».

 

Проблема. Устаревший сервер в офисе компании начал выходить из строя. Наши специалисты провели диагностику оборудования и пришли к выводу, что перебои связаны с деградацией материнской платы, которая приводит к непроизвольным перегрузкам, что, в свою очередь, негативно влияет на работоспособность компании.

 

Главная проблема заключалась в том, что данный сервер выполнял основную роль в компании. Он использовался как веб-сервер, сервер баз данных, на нем хранилась файловая шара и общие папки. С помощью этого сервера операторы принимают заказы, проектируют дизайн новой кухни согласно потребностям покупателя, выполняют расчет стоимости и отслеживают степень готовности и доставки. Некорректная работа оборудования приводила к перебоям в работе всей компании.

 

Задача. Было принято решение виртуализировать проблемный сервер, перенести все данные на новый сервер с последующей реанимацией старого оборудования и синхронизацией, и кластеризацией двух серверов.

 

Решение. Проблема была в том, что старым было не только физическое оборудование, но и операционная система и база данных Oracle. В режиме конференции мы связались со специалистами, которые осуществляют техподдержку базы данных, и обсудили с ними, как лучше поступить. В итоге, было сформировано лучшее решение: виртуализировать сервер. Мы переделали ОС физического сервера, конвертировали данные в виртуальный контейнер, приобрели новый мощный сервер, развернули на нем систему виртуализации VMware и включили новый виртуальный сервер в работу.

 

Одновременно с этим мы решали проблемы с самой базой данных Oracle – она отказывалась запускаться на новом сервере. Наши поиски профильных специалистов, которые бы профессионально занимались Oracle, завершились неудачно – таких профессионалов не нашлось. В итоге, мы смогли решить проблему своими силами – «мозговой штурм» позволил нам понять, что в базе данных не хватало части директорий, которые были на другом физическом диске. Мы их восстановили, и база данных заработала.

 

Чтобы не останавливать работу «НьюЛайн», мы переносили сервер ночью. Сотрудники компании закончили свою работу в 10 часов вечера на старом сервере, а к 8 часам утра следующего дня наши специалисты совершили финальный перенос данных – клиент начал новый рабочий день на новом сервере.

 

Так постепенно мы подошли к процессу синхронизации серверов. Мы дополнительно закупили жесткие диски, чтобы перенести со старого сервера на новый все оставшиеся файлы. После этого мы выведем из работы старый сервер и попробуем его реанимировать: продиагностируем материнку и другое «железо», определим, какие компоненты выходят из строя, попытаемся отремонтировать их и вновь ввести сервер в эксплуатацию, чтобы организовать кластеризацию серверов.

 

 

Кластеризация серверов – технический процесс, при котором два и более серверов работают с общим дисковым массивом хранения данных, на котором находятся файлы виртуальных машин – это кластер виртуализации. В режиме онлайн сервера могут передавать друг другу файлы, чтобы компенсировать нагрузку, если один из серверов начинает сбоить или тормозить. В случае аварии одного из серверов, второй сервер перехватит все его роли, и пользователь даже не заметит, что вышел из строя один из серверов.

 

Именно это мы и планируем сделать в компании. Когда будет реанимирован старый сервер, он будет синхронизирован с новым, и они станут работать в едином кластере. Таким образом, мы обеспечим клиента бесперебойной работой серверного оборудования.

Оценка: 5/5 (Проголосовало: 2)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты