Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
27.10.10

Компьютерная сеть: монтаж. Настройка, обслуживание будут после

Удивительное дело – ещё лет 15 назад и компьютер был достаточно диковинной штукой, а сегодня понятием «сеть» с лёгкостью жонглирует в разговоре любой специалист той или иной фирмы. С одной стороны, это хорошо. Задачей сети является обеспечивать надежность и быстроту внутренних и внешних корпоративных коммуникаций. А с другой – за пренебрежительное отношение к себе сеть может отомстить, и очень жестоко. При этом все проблемы с сетью начинаются задолго до того, когда она уже есть. Монтаж сети предваряет достаточно объёмная работа, а львиную долю ответственности за её качественный результат несет, как ни странно, совсем не поставщик услуги.

За создание корпоративной сети возьмётся едва ли не любая ИТ-фирма. Заказчик же, как и обычно, ориентируется в основном на цену, хотя обратить внимание следует в первую очередь на профессиональную компетентность поставщика. Очень хорошо, если в штате Компании есть человек, отвечающий за сферу ИТ, или есть возможность пригласить консультанта, который способен оценить профессионализм Компании, которая будет создавать сеть. Но можно и самостоятельно присмотреться к потенциальным строителям сети и обратить внимание на ряд немаловажных моментов.

• Профессионалы всегда используют индивидуальный подход. Требования к корпоративной сети варьируются в зависимости от характера бизнеса фирмы и от целого ряда других факторов, поэтому поставщик услуги обязательно запросит встречу на том объекте, где планируется монтировать сеть.
• Прогнозируемый сетевой трафик – очень важный показатель. Профессионалы непременно обеспечат некоторый запас, для чего будут достаточно дотошно интересоваться не только используемым ПО, но и планами о внедрении новых приложений.
• Оперирование представителями поставщика множеством специфических терминов на этапе первого обращения к нему – не очень хороший знак. Скорее всего, пытаются определить, насколько глубоко вы находитесь «в теме».
• Профессионалы попросят вас рассказать – сколько сотрудников будут работать в сети, какие планируется использовать сервисы и программы и за какой срок вы рассчитываете смонтировать и запустить систему. После этого, побывав у вас в гостях, пришлют документ, содержащий описание и перечень работ, список закупаемого оборудования и окончательный расчёт. Таких предложений целесообразно собрать побольше. Подобным образом вы снижаете риск выбрать недобросовестного провайдера услуги.
• Изучая присланные предложения обратите внимание на наличие сертификации кабельной системы. Так вы застрахуетесь от последующих сбоев на физическом уровне, которые без специального оборудования выявляются достаточно сложно.
• Попросите отобранных вами поставщиков прислать копии сертификатов от производителей активного оборудования и серверов. Наладить подобное оборудование грамотно и установить на него необходимое ПО могут только сертифицированные специалисты.
• Очень полезно отсмотреть уже выполненные поставщиками услуг проекты. И не беда, что вы в этом можете ничего не понимать – смотрите на важные «мелочи» - промаркированы ли кабели, розетки, патч-панели и шкафы. Проверьте, можно ли найти на коммутаторе или концентраторе определённый порт, ориентируясь на номер розетки. Провода в шкафу должны быть аккуратно уложены, а не болтаться. На такой, вроде бы, ерунде проверяется ответственный подход к делу.

Осталось добавить, что «вкусная» цена имеет обратную сторону – поставщик выберет оборудование и детали подешевле и, соответственно, похуже. Следует помнить о том, что остановка деятельности фирмы впоследствии может обойтись гораздо дороже из-за всего лишь одного участка сети.
Разумно также в качестве поставщика услуги по проектированию и монтажу сети с самого начала рассматривать ту Компанию, которая, в случае необходимости, готова взять на себя не только администрирование сети, но и комплексное обслуживание корпоративной ИТ-инфраструктуры.

 

Полный СПИСОК оказываемых услуг

 

КАЛЬКУЛЯТОР стоимости обслуживания

 

СКИДКА на обслуживание компьютеров

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты