Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
11.03.13

Zscomp и Zabbix: контакт налажен!

Сегодня без системы регулярного мониторинга сервисов   компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования не обойтись ни одному системному администратору. Словно военачальник с высокого холма перед сражением, он должен окинуть взглядом виртуальный строй своей техники, оценить их готовность к выполнению приказов и выявить, при необходимости, нарушение общей дисциплины.

 

Даже при наличии среднего по мощности сетевого или сервисного проекта или группы серверов системный администратор должен иметь перед собой полную картину происходящих процессов, так как поспеть за всеми изменениями в ручном режиме не выйдет. И желательно, чтобы интерфейс управления был «читабельным», удобным и простым в использовании.

 

Стоит понимать, что система мониторинга – не просто красивая «примочка», а обязательная часть IT-инфраструктуры серьезного бизнеса. Ведь сбой в одном параметре или на одном узле может привести к многомилионным убыткам. И если ваша компания хочет быть уверенной, что основные процессы вдруг не откажут, и что удастся найти ответственного за провал, то система регулярного мониторинга – ваш выбор.

 

Родом из Латвии

 

Резонный вопрос возникает уже на «нулевом» цикле – какую систему мониторинга выбрать?

 

Классический мониторинг сети позволяет обнаружить проблемные участки, обеспечить надежность работы систем, а также устранить существующие неполадки. Однако такой мониторинг позволяет реагировать на уже возникшие неполадки.

 

В этой ситуации гораздо более эффективным является проактивный мониторинг. Такой мониторинг позволяет не только обнаружить слабые места в программном обеспечении и сетевых ресурсах, но и обнаруживать источник некорректной работы сервиса, предсказывать поведение системы и определять точки потенциально возможным неполадок. Такая система позволит ставить верный «диагноз» виртуальным «заболеваниям».

 

Одной из передовых, функциональных и простых в использовании систем мониторинга является система Zabbix. Приятная для патриотического слуха информация – программа была разработана нашим «соседом», латышом Алексеем Владышевым без отрыва от основной работы. Хобби обернулось прорывом в области мониторинга IT-инфраструктуры. Zabbix, кстати, при обнаружении ошибки присылает сисдамину СМС-уведомление соответствующего содержания. Что и говорить – волшебная палочка в руках мастера!

 

Работа со всеми уровнями

 

Но кроме «приятного» происхождения эта система мониторинга отличается мощным функционалом: автоматически обнаруживает серверы и сетевые устройства в сети, работает с большинством операционных систем, для осуществления распределенного мониторинга имеет центральное управление, использует «авторские» агенты, ведет журнал аудита и многое другое.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zabbix способен мониторить до 1000 узлов, причем младшие узлы контролируются старшими, что заметно улучшает работу системы. Узел сети – основная логическая единица, которая находится под наблюдением системы. Такому узлу присваивается описание и адрес. Узлы можно объединять в группы – это позволяет в случае необходимости выводить определенные сервера.

 

Zabbix автоматически обнаруживает серверы и другие устройства сети по диапазону IP-адресов, доступным сервисам и через SNMP проверку. После нахождения устройства Zabbix автоматически начинает его мониторинг.

 

В последних версиях программы в системе появилось трехчастное низкоуровневое обнаружение, которое используется для поиска и мониторинга файловых систем и сетевых интерфейсов. Трехчастность включает в себя три механизма: обнаружение файловых систем, обнаружение сетевых интерфейсов и обнаружение нескольких SNMP OID'ов (идентификаторов объекта).

 

Сегодня многие компании предпочитают именно систему мониторинга Zabbix. Инсталлятор программы находится в свободном доступе (таковым было желание Владышева), но установка и отладка системы требует времени и технических знаний.

 

ZSComp & Zabbix – в контакте!

 

С недавних пор наша компания ZSC оказывает услуги и в этой области. Наш сотрудник стали сертифицированным специалистом, пройдя курс обучения в  компании-разработчике Zabbix.

 

Алексей Ткач - специалист ZSComp по установке и консультированию системы мониторинга Zabbix  И теперь если вашей организации необходимо развернуть систему мониторинга на базе программы Zabbix, мы можем ответить вам утвердительно.

 

Кроме того, наш специалист поможет обучить ваш персонал навыкам работы в системе Zabbix и провести консультирование.

 

Подробности можно узнать по телефону у наших менеджеров: (495)-504-73-23.

 

 

 

 

На фото: Алексей Ткач - главный специалист ZSComp по установке и консультированию системы мониторинга Zabbix (слева) и лицензированный сертификат Zabbix (справа).

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты