Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
29.11.10

Обучение аутсорсингу

Экономическая эффективность передачи непрофильных бизнес-процессов на исполнение сторонним подрядчикам очевидна. Однако то, что прекрасно демонстрируется на схемах и диаграммах, в своём практическом воплощении нередко даёт далёкий от положительного результат. Почему так происходит? И кто в этом виноват?

Дело в том, что современный аутсорсинг многолик. Подписывая контракт с клининговой Компанией, мы покупаем относительно простую услугу – поддержание чистоты в офисных и производственных помещениях. Нетрудно догадаться, что параметры её качества вполне прозрачны, а поставщик не просто способен, но и обязан гарантировать заданный результат. Для того чтобы получить на условиях аутсорсинга относительно простые услуги, обычно достаточно найти надёжного ответственного поставщика.

Однако если вопрос касается аутсорсинга в сфере ИТ, вероятность столкнуться с некачественным оказанием услуг возрастает многократно. Самая главная проблема здесь заключается в том, что подходы к покупке некоторых видов ИТ-аутсорсинговых услуг кардинально отличаются от приобретения товаров, где поставщик способен гарантировать строго определённый результат. Не менее важным является и то, что Клиент нередко оценивает качество оказываемой ему услуги по невалидным признакам, в результате чего оказывается неудовлетворённым, даже если услуга оказывается «на отлично».

Очень часто Клиент недоумевает – как же так, штатный системный администратор напоминал взмыленного коня, постоянно что-то там чинил и был, что называется «нарасхват». Перешли на аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, а специалистов видим лишь в определённые дни. За что, спрашивается, платятся деньги!

На самом деле мельтешащий по Компании сисадмин – нонсенс. Его задача – отладить работу ИТ-инфраструктуры так, чтобы все работало на взгляд остальных пользователей «само». Постоянно возникающие инциденты – свидетельство его непрофессионализма, а метания по офису – индикаторы плохого выполнения работы.

Главный критерий качества для высокопрофессионального ИТ-аутсорсера – это бесперебойная работа всей инфраструктуры ИТ. Главная задача такой фирмы - в предотвращении, а не в устранении проблем. Многие инциденты вообще нивелируются моментально, поскольку существует возможность удаленной поддержки и контроля над состоянием оборудования Заказчика в режиме он-лайн.

Однако главная проблема многих, даже очень профессиональных ИТ-аутсорсинговых Компний заключается в их неумении представить Заказчику и согласовать с ним понятные и прозрачные параметры оценки качества собственной работы. Между тем, аутсорсер просто обязан это сделать, поскольку в противном случае Заказчик так и остаётся в условиях неопределённости, получая услуги, в которых он априори быть компетентным не обязан.

При покупке сложных услуг, к которым относится вся сфера ИТ – от поддержки офисной инфраструктуры до хостинга, продвижения корпоративного сайта или разработки индивидуального ПО, Заказчику просто необходимо вникнуть в суть отдаваемых на аутсорсинг задач. И вводить Клиента в тему обязан поставщик услуг. Именно с такого экспресс-обучения должна начинаться любая услуга из области аутсорсинга ИТ. И если поставщик к этому не готов, то гораздо выгоднее и проще подобрать другого поставщика.

 

Полный СПИСОК оказываемых услуг

 

КАЛЬКУЛЯТОР стоимости обслуживания

 

СКИДКА на обслуживание компьютеров

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты