Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
18.10.10

ИТ-обслуживание: аутсорсинг может быть разным

Как вы думаете, что является главной движущей силой развития ИТ-аутсорсинга в современной России? Стремление сэкономить операционные издержки? Это действительно главный, но совсем не преобладающий фактор. Основополагающим же фактором востребованности ИТ-аутсорсинга становится развитие Компаний, и в основном тех, где IT - непрофильное направление.

Рано или поздно такая Компания сталкивается с тем, что её бизнес-цели, рыночная конъюнктура и задачи топ-менеджмента начинают существенно превосходить возможности внутренней ИТ-службы. Расширение же штата или замена специалистов на более компетентных и профессиональных для многих - нереализуемый по своей затратности вариант. Как поступает в такой ситуации большинство российских Компаний? Очень просто. Часть функций передаётся на аутсорсинг, при этом собственный ИТ-отдел продолжает функционировать в прежнем режиме. Хороший ли это путь? Возможно, что и да. В том случае, когда менеджеры предприятия отлично умеют состыковывать бизнес-процессы. В противном случае между аутсорсером и собственной службой ИТ неизбежен конфликт. В качестве наиболее яркого примера можно привести вариант, когда организация централизованной антивирусной защиты отдаётся на аутсорсинг, а поддержка компьютерного парка остаётся в ведении специалистов фирмы.

В более выигрышном положении оказываются те, кто решается на комплексный ИТ-аутсорсинг, сосредоточив все нити контроля и управления процессом в руках CIO, а проще говоря - заместителя директора по ИТ. По сути дела, он один в этом случае и остаётся единственным штатным IT-специалистом фирмы.

Такой подход позволяет обеспечить максимальную прозрачность затрат и эффективно интегрировать ИТ-решения в корпоративные бизнес-процессы. Используя эту модель, можно качественно улучшить выполнение и отдельных ИТ-функций. Для решения частных задач (к примеру, для продвижения и поддержки корпоративного сайта) могут привлекаться узкие специалисты, чья компетентность в заданной области не вызывает сомнений. В западной практике такая модель называется Multisourcing. Думается, что она наиболее эффективна и для нас.

 

Полный СПИСОК оказываемых услуг

 

КАЛЬКУЛЯТОР стоимости обслуживания

 

СКИДКА на обслуживание компьютеров

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты