Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
08.10.10

История возникновения аутсорсинга в России

Рассказывая об истории мирового аутсорсинга, мы упоминали имена Альфреда Слоуна и Генри Форда - двух величайших менеджеров ХХ века, первым из которых был впервые применён аутсорсинг, а вторым подтверждена порочность идеи самодостаточности фирмы.

В западной экономике использование сторонних источников – давно привычная и обкатанная до мелочей бизнес-модель. В России же и до сих пор эффективность аутсорсинга во многом остаётся под вопросом, хотя едва ли не каждая Компания ощущает, что на обслуживание внутренних бизнес-процессов тратится избыточное количество средств.

Пожалуй, вы удивитесь, но, как и многое, аутсорсинг для современной России – далеко не новая экзотическая модель. Он у нас существовал ещё в те далёкие времена, когда экономика была «экономной», а джинсы для подавляющего числа граждан оставались недосягаемой мечтой.

В лексиконе «красных» советских директоров вполне мирно уживались лозунги партсъездов и такие выражения, как «получать по кооперации» или «находиться на субподряде». И какая разница, что вместо англоязычного «аутсорсинг» это явление вполне органично эпохе обозначалось как «социалистическая кооперация», если и до сих пор наши корабли «Союз» и «Прогресс» признаются более надежными, чем всякие шаттлы.

Таких высоких показателей советские космические и оборонные комплексы достигали именно благодаря производственному аутсорсингу, когда к головному предприятию прикреплялись производители узлов и агрегатов.

В 90-е годы, когда произошёл тотальный развал прежних экономических взаимосвязей, а новые выстраивались в условиях недоверия друг к другу, традиционная экономическая модель основывалась на формировании холдингов вертикально-интегрированного типа, когда даже выращивание овощей для заводской столовой предпочиталось осуществлять самим.

В новом тысячелетии такой принцип хозяйствования стал признаваться неэффективным – в условиях конкуренции вопрос о снижении себестоимости продукции стал особенно актуальным, и о возвращении к аутсорсингу стало задумываться всё большее количество крупных российских корпораций. В отношении аутсорсинга применительно к России знаковым и переломным может считаться 2006 год, когда вышло в свет «Положение об использовании аутсорсинга филиалами ОАО «РЖД», а также и распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении специальной программы «финансовый аутсорсинг».

И пусть в российском правовом поле понятия «аутсорсинг» нет и до сих пор, как бизнес-функцию его уже успели по достоинству оценить в российской деловой среде. Аутсорсинг охватывает все большее количество сфер – бухгалтерский учёт и финансовый аудит, логистику и снабжение и, конечно же, то, что касается обслуживания корпоративной IT-инфраструктуры. На аутсорсинг отдаются не только простые функции, такие как обслуживание серверов или поддержка компьютерного парка, но и решение сложных задач, касающихся оптимизации бизнес-процессов при помощи IT. Подробнее об истории ИТ-аутсорсинга в России мы говорим в этой статье.

 

Полный СПИСОК оказываемых услуг

 

КАЛЬКУЛЯТОР стоимости обслуживания

 

СКИДКА на обслуживание компьютеров

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты