Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
28.09.10

Договор на оказание услуг аутсорсинга

Видов и типов аутсорсинга – и не только относящегося к IT-сфере - достаточно много. Однако стоит лишь той или иной Компании задуматься о его применении к себе, перед ней встаёт вопрос – как же грамотно с юридической точки зрения оформить эти услуги?
Ситуация с российским аутсорсингом напоминает анекдот, в котором небезызвестный Вовочка удивлялся – как же так, предмет вроде существует, а слово – нет.

На самом деле в российском правовом поле такого понятия как «аутсорсинг» действительно не существует. Однако, в соответствии с действующими у нас принципом свободы договора, заложенном в российском праве, Компании могут заключать между собой не предусмотренные Гражданским кодексом договоры. Следует лишь детально проработать документ, чтобы в дальнейшем не возникало административных, налоговых или гражданско-правовых последствий, а также и связанных с самим предметом договора недоразумений.

В подавляющем большинстве случаев аутсорсинговые услуги регулируются нормами 39-й главы ГК РФ о возмездном оказании услуг. К примеру, такой вид аутсорсинга как обслуживание компьютерной техники, вполне подпадает под указанный выше тип договорных отношений.

Внимание к «мелочам»: их - не бывает!

При составлении документа следует максимально детально описать предмет Договора. Раздел, относящийся к перечню оказываемых услуг, должен быть заполнен максимально подробно. Не следует забывать, что пренебрежение конкретикой влечёт за собой правовые последствия – в дальнейшем аутсорсер может просто отказаться от выполнения тех или иных функций или потребовать за это дополнительной платы.

Компания-получатель аутсорсинговой услуги не застрахована от ошибок со стороны поставщика. В Договоре следует обязательно предусмотреть пункт, в котором отразить все возможные последствия некачественного выполнения работы или пропуска тех или иных действий. В денежном выражении многие из таких, мягко говоря, «недочётов» оценить трудно, поэтому о каждом виде ответственности в Договоре должна быть предусмотрена отдельная норма.

К примеру, при заключении Договора на обслуживание компьютерной техники целесообразно предусмотреть размер компенсации (как вариант – в процентах от суммы ежемесячного платежа) за простой оборудования, превышающий оговорённое Договором время.

Также в Договоре на оказание аутсорсинговых услуг следует прописать и ответственность сторон. Очень часто участники подобных договорных отношений отлично понимают необходимость распределения между собой рисков, что обязательно надо зафиксировать документально.

 

Полный СПИСОК оказываемых услуг

 

КАЛЬКУЛЯТОР стоимости обслуживания

 

СКИДКА на обслуживание компьютеров

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты