Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
06.09.10

Аутсорсинг и аутстаффинг персонала. Что скажет нам аудитор

Возможность сокращения затрат, в том числе и налоговых, не только самая приятная сторона аутсорсинга и аутстаффинга, но и в, некотором смысле, головная боль для руководителя фирмы.
Дело в том, что налоговые органы и до сих пор относятся к договорам аутсорсинга и аутстаффинга с недоверием. В какой-то мере их можно понять, ведь нередко аутсорсинг и аутстаффинг применяется по «условно-честным» серым схемам именно в целях сокращения налогооблагаемой базы. Однако даже если применяющая аутсорсинг или аутстаффинг Компания преследует совершенно иную цель, ей в любом случае обеспечено повышенное внимание налоговиков.

Очень большое значение здесь, впрочем, играет и поле деятельности, в котором используется аутсорсинг или аутстаффинг. Сложнее приходится тем, кто отдаёт на аутсорсинг бухучёт или привлекает в бухгалтерию сторонний персонал во время пиковых нагрузок. При использования аутсорсинга для выполнения других видов работ, например - обращении к Компании-аутсорсеру за поддержкой АТС или обслуживанием рабочих станций, особых проблем с налоговиками нет, хотя и в этом случае следует придерживаться ряда правил.

К примеру, вы планируете разгрузить свою службу IT, передав рутинные операции на аутсорсинг. В этом случае лучше подстраховаться и пересмотреть должностные инструкции и другие документы, фиксирующие функционал собственных специалистов. Отсутствие сотрудников на участке, переданном на аутсорсинг, позволяет избежать претензий налоговиков.

При использовании аутстаффинга – привлечения работников из специализированной Компании - проблем с налоговиками ожидается больше. В соответствии с НК РФ затраты на привлечённый от аутстаффера персонал учитываются в составе прочих расходов фирмы, и получается, что сокращение налогов здесь налицо. По большому счёту это не страшно, просто следует проследить за тем, чтобы собственные сотрудники с теми же что и у привлечённого персонала функциями не числились в штате фирмы. Кроме того, налоговики могут посчитать затраты на аутстаффинг необоснованными, поэтому следует заранее подумать, как обосновать экономический эффект.

А вообще, как бы ни относились налоговые органы к этим относительно новым для нас бизнес-моделям, к их использованию будет прибегать всё большее количество Компаний, поскольку они действительно позволяют избежать лишних затрат и повысить конкурентоспособность фирмы.

 

Полный СПИСОК оказываемых услуг

 

КАЛЬКУЛЯТОР стоимости обслуживания

 

СКИДКА на обслуживание компьютеров

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты