Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
15.10.23

Новый проект: проектирование «под ключ» временной инфраструктуры для зимней Универсиады 2019 в Красноярске

 

Команда специалистов нашей IT-аутсорсинговой компании ZSC стала участником подготовки к проведению в Красноярске зимней Универсиады 2019 – проектирование «под ключ» под управлением наших специалистов полного комплекса временной инфраструктуры для спортивных кластеров сибирского города на время проведения турнира. Это соревнование стало для нашей компании вторым, проводимым под эгидой всемирных студенческих игры – в 2013 году наши специалисты участвовали в качестве исполнителей на летней Универсиаде в Казани.

 

 

Универсиада в Красноярске

 

XXIX Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске 2-12 марта 2019 года. И город, и вся страна готовятся к проведению этого большого спортивного турнира. В Красноярске выделены так называемые спортивные кластеры – один или несколько крупных спортивных объектов с сопутствующей инфраструктурой. Среди них: спортивно-тренировочный комплекс, парк спорта, ледовые дворцы, дворец спорта, стадионы, многофункциональные центры, медицинские учреждения, общежития – все объекты, на которых пройдут соревнования, или где участники Универсиады будут отдыхать, тренироваться.

 

Подготовка к столь крупному турниру начинается задолго до начала соревнований. У России, которая в последнее время является гостеприимной хозяйкой разных спортивных событий, накоплен огромный опыт в проведении самых масштабных мероприятий. Поэтому сегодня в Красноярске развернуто интенсивное капитальное строительство.

 

Помимо этого, особое значение уделяется временной инфраструктуре – некапитальным объектам, которые необходимы только на время проведения события. К ней относятся:

 

– аккредитационные центры;

– зоны досмотра и регистрации;

– медиацентры;

– столовые, туалетные комнаты, презентационные и выставочные залы, кассы, камеры хранения;

– конференц-залы;

– контрольно-пропускные пункты;

– зоны отдыха и другое.

 

Примеры тентовых конструкций Roder: аккредитационный центр и тент обогрева VIP-гостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примеры тентовых конструкций Roder: тент культурной программы и тент обогрева

 

Примеры тентовых конструкций Roder: пункт досмотра посетителей

 

 

Для создания временной инфраструктуры используются шатры, тенты, контейнерные площадки, павильоны, палатки – быстровозводимые каркасно-тентовые конструкции.

 

Генеральным подрядчиком создания этой разнообразной временной инфраструктуры на красноярской Универсиаде стал мировой производитель и поставщик данной продукции компания Roder, которая является нашим постоянным партнером и заказчиком.

 

ООО «Родер» – российское подразделение ведущей мировой компании в области производства, продажи и предоставления в аренду каркасно-тентовых конструкций, а также создания комплексной временной инфраструктуры – RÖDER GROUP. Компания является признанным лидером российского рынка этого сегмента и постоянным участником самых крупных событий.

 

Учитывая масштабы проведения соревнования, особое значение приобретает проектирование временной инфраструктуры. Выполнение этой задачи было поручено подразделению нашей компании ZSC ООО «Решение» – разработчику самых разных проектов и решений.

 

Задачи реализации проекта:

 

– создать единый проект размещения в спортивных кластерах Красноярска временной инфраструктуры;

– согласовать с нашим заказчиком, организаторами турнира и руководством спортивных объектов различные элементы инфраструктуры: их характеристики, количество, размеры, месторасположение и т.д.;

– объединить набор данных в техническое задание;

– унифицировать перечень продукции в целях сокращения сметы и оптимизации проекта;

– реализовать проект «под ключ».

 

Наша команда для реализации проекта

 

Для реализации проекта «Проектирование временной инфраструктуры для зимней Универсиады 2019 в Красноярске» мы развернули на месте проектный офис и применили стандартную для нас схему работы:

 

 

Общую координацию проекта и взаимодействие с заказчиками осуществлял технический директор. Менеджер проекта управлял процессом непосредственной реализации. Между техническими координаторами (менеджерами) были распределены кластеры Красноярска – они общались с руководством спортивных объектов и согласовывали элементы временной инфраструктуры. После чего передавали данные проектировщикам для создания визуально-технического проекта.

 

Подобную иерархию мы применяем как для реализации отдельных проектов, так и приабонентском обслуживании постоянных клиентов. Эта схема четкого распределения ролей доказала свою эффективность, гибкость и прозрачность за долгие годы работы нашей компании.

 

Подобная схема работы обеспечивает:

 

– высокую исполнительность;

– быструю «проходимость» задач;

– оперативное и качественное решение проблем;

– эффективность работы;

– управляемость процессом;

– понимание задач исполнителями.

 

Реализация проекта «под ключ»

 

Приступая к реализации проекта, мы понимали, что оперативно согласовать огромное количество элементов инфраструктуры не получится, если мы не предложим готовое решение. Поэтому на первом этапе мы составили единый каталог элементов временной инфраструктуры – альбом с унифицированной продукцией Roder и ее партнеров.

 

Какие проблемы мы сняли разработкой данного каталога:

 

Визуальное решение – все элементы были изображены наглядно, в цвете и с техническими характеристиками;

Быстрое и понятное решение – руководство спортивных объектов получило возможность принимать оперативное решение по количеству и размерам элементов инфраструктуры;

Оптимизация проекта для заказчика – поставить большой объем единой продукции дешевле и быстрее, чем множество разных элементов;

Ускорение процесса – каталог позволит сократить временные затраты на согласование проектных решений.

 

С руководством спортивных объектов работали непосредственно наши технические менеджеры. Они общались с администрацией центров, составляли предварительные эскизы, определялись с месторасположением элементов инфраструктуры, их размерами и количеством, оперативно вносили корректировки и занимались согласованием.

 

Далее в процесс включались проектировщики. Они накладывали базовую информацию на проекты объектов и их территории – временная инфраструктура должна соответствовать не только требованиям организаторов, но и строительным нормативам и ГОСТам.

Одновременное с этим проводилась более детальная работа с объектами временной инфраструктуры, их назначением, наполнением, требованиями. Например, если объект предусматривался как столовая, то необходимо предусмотреть систему отопления расставить определенное количество столов и стульев, запроектировать инженерную инфраструктуру, соблюсти меры пожарной безопасности, разместить кухню, а если как лыжная база – то он может быть неотапливаемым, но определенной формы, с необходимой мебелью и освещением. Все это тоже должно было попасть в итоговый проект.

 

Тенты обогрева и питания

 

Параллельно наша команда разработчиков взаимодействовала с руководством функциональных направлений заказчика. Они могли потребовать добавить те или иные элементы временной инфраструктуры сверх уже включенных в проект.

 

Эта часть проекта стала наиболее энергозатратной и продолжительной. Мы долгое время взаимодействовали со службами заказчика, вносили корректировки, занимались согласованием.

 

После завершения этой работы проектировщики в AutoCAD создали чертежи проекта временной инфраструктуры зимней Универсиады 2019 в Красноярске. В результате заказчик получил комплект необходимой документации. Причем в таком объеме, который обычно делается под капитальное строительство. В этой работе мы взяли за основу Постановление Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Итог нашей работы – не просто некие эскизы, а полноценная проработанная документация уровня Всемирной Универсиады.

 

Мы осуществили реализацию проекта «под ключ» – выступили в роли менеджера проекта. Прошли все этапы: от создания визуального каталога и живого общения с руководством спортивных объектов до всех этапов согласования и предоставления готовой документации. Теперь наше решение станет основой для непосредственного монтажа временной инфраструктуры.

 

Решения:

 

– готовый пакет документации на создание комплекса временной инфраструктуры зимней Универсиады 2019 в Красноярске;

– проектирование элементов временной инфраструктуры;

– удовлетворение потребностей организаторов турнира и заказчика;

– оптимизация проекта.

Оценка: 0.0/5 (Проголосовало: 0)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты