Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
12.11.17

Резервирование данных – безопасность корпоративной информации

Сколько компания готова заплатить за безопасность корпоративной информации инструментами системы резервирования данных? Многие бизнес-руководители считают, что это дорогостоящий и технически сложный проект, который не оправдывает вложенных денег. С другой стороны, сколько компания готова потерять средств в случае потери файлового хранилища, платформы 1С или базы данных SQL сервера? Сколько стоит ваша информация, которая сегодня, зачастую, определяет все бизнес-процессы? Безопасность корпоративной информации – залог стабильности бизнеса.

 

Хотите узнать больше о том, почему компании теряют информацию, к каким последствиям это приводит и как защитить себя – прочитайте обзорную статью «Резервное копирование данных: эффективная организация бизнес-процессов».

 

Система резервного копирования – гибридная модель синхронизации данных

 

Несмотря на современные реалии и новые требования к IT-безопасности, мы продолжаем нередко сталкиваться с невнимательным отношением компаний к хранению и резервированию корпоративной информации.

 

«Сохранение информации вручную Ctrl+C / Ctrl+V на другой жесткий диск» – примерно с такой популярной моделью «резервирования» информации мы столкнулись у одного из наших крупных клиентов. Компания выбрала абонентское обслуживание тарифа Premium в нашей IT-аутсорсинговой компании ZSC около полутора лет назад. Создание системы резервного копирования данных является одним из обязательных пунктов технического обслуживания в нашей компании. Учитывая востребованность этого элемента IT-инфраструктуры, мы внедрили решение одним из первых.

 

Проведя предварительный мониторинг IT-инфраструктуры клиента, наши инженеры выяснили, что в компании фактически отсутствовала система синхронизации информации. Копирование данных производилось вручную сотрудниками на сторонний жесткий диск, которые не имел никакой дополнительной защиты и работал по аналогии с другими, «рабочими» дисками. Хранение и защита информации находились в постоянной «стрессовой» ситуации – всегда присутствовала опасность ее потери.

 

В рамках реализации проекта наши специалисты приобрели для организации системы резервирования данных «физическое» сетевое хранилища (NAS) Synology с мощными, объемными жесткими дисками и программное решение Acronis. Таким образом, мы применили гибридную систему синхронизации информации, которая позволяет не только надежно сохранять и синхронизировать корпоративные данные, но и эффективно управлять этими процессами.

 

Карта резервирования данных – прозрачность синхронизации

 

Также предварительно были составлены:

 

  • Матрица ответственности – определение приоритетных направлений резервного копирования информации;
  • Карта элементов архивации – понятная и прозрачная схема, в которую включены области резервирования, сервера и их местонахождение, частота архивирования, период хранения.

 

Согласно этим данным и была организована система резервирования информации. Учитывая особенности бизнес-процессов и потребности заказчика, наши специалисты подходят к этому этапу со всей ответственностью. Ведь каждая единица оборудования и каждый информационный процесс требует своей модели синхронизации. Например, один виртуальный сервер требует еженедельного создания резервной копии в определенный день и час, а для другого достаточно провести эту процедуру один раз. Локальные диски необходимо резервировать ежедневно в вечернее и ночное время, чтобы не тормозить работу сотрудников. Также свои особенности синхронизации имеют системные диски, базы данных и другие элементы, задействованные в информационных процессах.

 

Реализовав этот проект, мы обеспечили для клиента современную, инновационную, бесперебойную систему резервирования данных, подключенную к нашей автоматизированной системе мониторинга. Учитывая большой IT-парк оборудования клиента (9 виртуальных серверов, корпоративный почтовый сервер, система управления базами данных SQL), теперь заказчик может не волноваться о сохранности своей корпоративной информации.

 

Благодаря реализации этого проекта через абонентское обслуживание, проект обошелся для заказчика фактически по цене оборудования, что существенно сократило смету. Также эта услуга предоставляется нашей компанией на разовой основе.

 

Другие проекты системы резервирования данных:

 

Оценка: 2.6/5 (Проголосовало: 15)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты