Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
16.11.23

Новый проект: проектирование пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре для объектов ЧМ 2018

 

Специалисты нашей IT-аутсорсинговой компании ZSC стали участниками подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Командой нашего подразделения ООО «Решение» был реализован проект, который включил в себя проектирование пожарной сигнализации (АПС), системы оповещения о пожаре, электроснабжения и электроосвещения для объектов временной инфраструктуры вокруг стадионов ЧМ 2018.

 

Сборная России показала отличный результат на домашнем Чемпионате мира по футболу 2018

 

Для проведения Чемпионата мира по футболу в нашей стране, были применены беспрецедентные меры безопасности как вокруг стадионов, так и в самих городах. Одними из этих мер стали комплексы временной инфраструктуры для проведения турнира: временные внешние периметры безопасности и удаленные пункты досмотра грузов. В задачу наших специалистов вошло проектирование пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, электроснабжения и электроосвещения для этих объектов. Некоторые из этих объектов наши специалисты также оснащали инфраструктурой, проводя монтаж, пусконаладку и эксплуатацию.

 

Мы работали в Самаре, Волгограде, Саранске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде и Ростове-на-Дону – все эти города стали местами проведения футбольных матчей.

 

Во время мирового первенства по футболу в России в 2018 году были предприняты самые серьезные меры безопасности

 

Временный внешний периметр безопасности – дополнительный периметр безопасности вокруг футбольного стадиона, который включает в себя элементы временной инфраструктуры: тенты, модульные и контейнерные объекты. Предназначен для обеспечения повышенной безопасности проведения футбольных матчей – проверки и контроля посетителей и автомобилей. Временный внешний периметр безопасности создается для того, чтобы «разгрузить» периметр безопасности постоянных, капитальных объектов.

 

Удаленный пункт досмотра грузов – первый периметр безопасности для досмотра, проверки и опломбирования автомобильных грузов. Создается в отдалении от стадиона. Автомобили проходят здесь первичную проверку, а грузы опломбируются – это позволяет ускорить последующий въезд автомобиля на территорию стадиона, а также применить дополнительные меры безопасности.

 

Система пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре

 

В целях соблюдения мер пожарной безопасности объектов временной инфраструктуры, команда наших специалистов применила все требования, предъявляемые для капитальных объектов. За основу были взяты порядка 10 федеральных законов и постановлений, которые касаются пожарной безопасности. Это позволило «превратить» временные объекты в капитальные в области пожарной безопасности.

 

Система пожарной сигнализации (АПС), спроектированная нашей командой, позволяет:

 

– обнаруживать пожарную опасность на ранней стадии возгорания;

– подавать тревожные сигналы в систему безопасности: разблокировать системы контроля и управления доступом;

– отключать вентиляцию;

– запускать систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ);

– передавать сигнал на центральный пост охраны, а также, при необходимости, в пожарную часть.

 

СОУЭ предназначена для оповещения персонала и посетителей о пожарной опасности при поступлении от пожарной сигнализации тревожных сигналов. Система оповещения о пожаре включает в себя:

 

светозвуковые оповещатели – они необходимы для регулирования поведения персонала и выполнения ими определенных действий; включают в себя систему речевого оповещения и световые элементы;

дымовые извещатели – реагируют на продукты горения;

световые извещатели – реагируют на пламя;

ручные оповещатели – необходимы для ручного запуска АПС и СОУЭ.

 

Система пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре интегрируют в себя единый комплекс мер пожарной безопасности объекта (как временного, так и капитального), который реагирует на любое проявление тревожной ситуации, своевременно передает сигнал и запускает систему эвакуации людей.

 

Часть проекта пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре

 

Чтобы понять масштабы нашей работы, достаточно привести несколько цифр. Например, для временного внешнего периметра безопасности и удаленного пункта досмотра грузов в Калининграде наша команда запроектировала почти 130 дымовых извещателей, более 50 ручных извещателей, 40 ручных извещателей, 40 звуковых оповещателей, более 70 световых оповещателей «Выход», 36 светозвуковых оповещателя, более 2,2 км огнестойкого кабеля, а также 25 единиц оборудования управления и сопутствующие материалы.

 

В Ростове-на-Дону показатели еще серьезней: более 230 дымовых извещателей, более 90 ручных извещателей, 40 звуковых оповещателей, более 150 извещателей «Выход», почти 40 светозвуковых извещателей, более 4,5 км огнестойкого кабеля.

 

Пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре впоследствии монтировалась на пешеходных и транспортных КПП, камерах хранения, зонах пешеходного досмотра, служба логистики, видеохраны, помещениях правоохранительных структур, постах охраны, даже – в вольерах для служебных собак.

 

В результате нашей работы заказчик получил полноценный пакет документов и готовых проектов, в которых соблюдены все требования пожарной безопасности, применяемых как для капитальных, так и не для капитальных объектов. Но не только это. Первая задача пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре – не только соблюдение регламентов, стандартов и ГОСТов, но и максимальная пожарная безопасность людей, своевременное обнаружение пожара, управление эвакуацией, передача сигнала, и, в конечном счете, сохранение жизней и минимальный ущерб имуществу. Всем этим требованиям соответствуют системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, запроектированные командой наших специалистов ООО «Решение».

 

Проектирование внутреннего электроснабжения и электроосвещения

 

Также, для объектов временной инфраструктуры футбольных стадионов 7 городов нашими специалистами были запроектированы системы внутреннего электроснабжения и электроосвещения.

 

Электроснабжение временных сооружений предусматривалось от существующих и проектируемых источников электроэнергии объекта. Подключение к сетям электроснабжения объекта осуществлялось через проектируемые вводно-распределительные устройства, размещаемые в технических помещениях временных сооружений.

 

Часть проекта электроснабжения

 

Надежность и качество электроснабжения. Особые требования предъявлялись к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии. Напряжение распределительной сети было запроектировано для диапазона -400/230В ± 10%, а частота – 50 Гц. В соответствии с техзаданием, электроприемники временных сооружений на надежности электроснабжения были отнесены к I категории. Было обеспечено электропитание по двум независимым, взаиморезервируемым кабельным линиям от двух независимых источников внешнего электроснабжения.

 

Для некоторого особо требовательного оборудования были предусмотрены также третьи независимые источники питания. Это необходимо было запроектировать для досмотрового оборудования, систем пожарной сигнализации и оповещения, системы охранного телевидения и др.

 

Для распределения электроэнергии проектной документацией были предусмотрены распределительные мобильные устройства типа AlpenBox и щиты индивидуального изготовления IP31 (внутренней установки), IP54 (уличной установки в тентовых конструкциях) с автоматическими выключателями на отходящих линиях. Были запроектированы заземление и молниезащита.

 

Пожарная безопасность. Прокладка кабеля была предусмотрена в различных исполнениях в зависимости от зоны объекта: кабельных каппах, кабельных лотках, гофротрубе, металлорукаве. Для обеспечения пожарной безопасности было предусмотрено применение электрооборудования и электропроводок соответствующего исполнения, имеющие сертификаты пожаро- и взрывобезопасности РФ.

 

Проектной документацией было предусмотрено электрооборудование и электрические сети, соответствующие классу зон помещений по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) по пожарной и взрывоопасности. Электрические сети оборудованы аппаратами защиты, исключающими возгорание оборудования и электропроводок от токов короткого замыкания и перегрузок.

 

Электрические кабели в сооружении приняты с оболочкой, не распространяющей горение, с низким дымо- и газовыделением. Способ прокладки, конструктивное исполнение силовых и осветительных сетей, виды и способы выполнения их защит от токов короткого замыкания и перегрузки, тип оборудования, аппаратуры и установочных изделий соответствуют назначению помещений, характеру технологических процессов и классификации по ПУЭ соответствующих зон и помещений в отношении пожаро- и взрывоопасности.

 

 

Экономия электроэнергии. Помимо этого, нашими специалистами были предусмотрены меры экономии электроэнергии. Так, была запроектирована установка электросчетчиков. Применены следующие меры энергосбережения:

 

– шкафы электропитания размещены в центре электрических нагрузок;

– сечения питающих линий выбраны по допустимой потере напряжения, а электросети проложены по кратчайшим трассам;

– применено энергоэффективное оборудование.

 

Электроосвещение. Для организации стабильного электроосвещения временных внешних периметров безопасности и удаленных пунктов досмотра грузов нашими проектировщиками было предусмотрено большое количество оборудования.

 

Так, только для освещения элементов временной инфраструктуры стадиона в Екатеринбурге нашей командой было запроектировано 60 прожекторов, аналогичное количество удлинителей и разветвителей, несколько распределительных щитов, 80 метров гофрированной трубы из самозатухающего ПВХ-пластика.

 

Часть проекта электроосвещения

 

Результаты. В результате нашей работы заказчик получил полноценный пакет документов и готовых проектов по комплексному электроснабжению и электроосвещению временных объектов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России.

 

Воспользуйтесь нашими услугами

 

Компания ZSC предлагает проекты «Пожарная сигнализация», «Система оповещения о пожаре», «Система электроснабжения» и «Электроосвещение» в качестве отдельных услуг. Мы готовы подготовить всю необходимую проектную документацию и провести монтаж всех этих систем для любых объектов: капитальных и некапитальных, любого размера и предназначения.

 

Успейте воспользоваться нашими услугами!

 

Реализованные проекты ZSC:

 

 

– СКУД для контрольно-пропускного пункта компании «Родер»

– IT-инфраструктура для новых рынков Москвы

– Масштабный Wi-Fi для ярославского стадиона «Арена 2000»

– Освещение для тренировочной площадки теннисного турнира St. Petersburg Open

– Система кондиционирования для авиасалона МАКС

– IT-инфраструктура для выставки вооружений Russia Arms Expo

Оценка: 0.0/5 (Проголосовало: 0)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты