Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
11.01.18

Комплексное абонентское обслуживание: вывод IT-инфраструктуры из депрессии

 

Одним из главных преимуществ абонентского обслуживания компьютеров и серверов в нашей IT-аутсорсинговой компании ZSC является комплексный подход к каждому клиенту. Мы не занимаемся отдельно рабочими станциями, СКС или системой резервного копирования – мы реализуем полноценный IT-проект, направленный на приведение в порядок всей инфраструктуры компании, повышение эффективности и быстродействия ее работы и сокращение IT-расходов заказчика.

 

Именно такой проект сегодня мы продолжаем реализовывать у одного из наших клиентов, выбравшего абонентское обслуживание тарифа Premium. Это крупная национальная компания, обладающая мощной производственной площадкой в Подмосковье и центральным офисом в Москве. Год назад руководство предприятия приняло решение обслуживаться в ZSC. И с этого времени наши специалисты создают для клиента высокопрофессиональную IT-инфраструктуру.

 

При первичном входе в компанию, наши специалисты провели комплексный IT-мониторинг и обнаружили большое количество «слабых мест» в инфраструктуре заказчика. Это не удивительно – клиент ранее обслуживался в другой аутсорсинговой компании, работой которой оставался недоволен. Нашим специалистам пришлось потратить немало сил и времени, чтобы привести IT-инфраструктуру клиента в надлежащий вид (отметим, что неплановые выезды в компанию заказчик не оплачивал – они входят в фиксированную стоимость обслуживания).

 

Выбрав комплексное абонентское IT-обслуживание, клиент сумел значительно сократить смету, ведь проектные работы в составе тарифа Premium обходится в несколько раз дешевле, чем разовые услуги.

 

Монтаж и проектирование СКС, настройка сетевого оборудования и организация доменной структуры

 

Структурированная кабельная система заказчика находилась в нестабильном состоянии. Ни один элемент локальной сети не был промаркирован, что грозило серьезными проблемами в случае выхода из строя хотя бы одного элемента СКС.

 

Наши инженеры провели целый комплекс работ, который включал в себя маркировку розеток, патч-панелей, линий со стороны активного оборудования и магистральных линий, монтаж шкафов для сетевого оборудования и кроссировку, «прозвонку» оптических линий, составление физической карты сети, отключение неопределенных портов и другие мероприятия.

 

Для повышения эффективности и пропускной способности локальной сети был приобретен и установлен новый коммутатор Mikrotik, для которого была осуществлена привязка к Active Directory, настройка прав доступа в интернет и настройка шлюзов.

 

Кроме этого, была проведена настройка шифрованного тоннеля между центральным офисом и производством, настройка защищенного VPN-сервера, запущен процесс подключения резервного канала интернет-провайдера.

 

Организация новой доменной структуры компания стала отдельной задачей наших специалистов. Разрозненные хостинги домена были объединены и локализованы на новом хостинге, проведены соответствующие настройки.

 

В итоге, нам удалось добиться стабильности, прозрачности, бесперебойности и повышения эффективности в работе СКС, локальной сети и сетевого оборудования, и подключить их к нашей автоматизированной системе мониторинга.

 

Подробнее: «Монтаж и проектирование СКС – профессиональная компьютерная сеть для нашего клиента»

 

Внешний периметр безопасности

 

Это один из наших новых элементов комплексного абонентского IT-обслуживания клиентов, который, однако, уже успел доказать свою эффективность. Он включает в себя целый комплекс мероприятий по внешней безопасности IT-инфраструктуры клиента: ограничение на возможность подключения извне к ресурсам сети и серверов («только для своих» через шифрованные тоннели), тонкие настройки Firewall, умную балансировку интернет-каналов, настройку автоматических правил по обновлению сетевого оборудования и резервных копий и многие другие.

 

Подробнее: Мы обеспечили для наших клиентов комплексный внешний периметр безопасности

 

Централизованная антивирусная защита

 

Несмотря на абонентское обслуживание у прежнего аутсорсера, у клиента отсутствовала должным образом настроенная антивирусная защита. Формально она существовала, однако своих функций по защите корпоративной информации от внешних атак и мошенничеств не выполняла.

 

Наши специалисты, в рамках постоянного технического обслуживания, развернули мощную корпоративную централизованную антивирусную защиту.

 

Система резервирования информации

 

Автоматизированной и профессионально настроенной системы резервного копирования информации у компании-клиента не было вовсе. Вся важная информация сохранялась вручную сотрудниками на отдельный диск. Такая архаичная схема не могла никоим образом обезопасить информацию клиента от потерь. А потеря лишь небольшой части информации могла обойтись компании слишком дорого.

 

Наши специалисты применили гибридную схему резервирования данных: аппаратную и программную. Для создания резервных копий, было приобретено сетевое NAS-хранилище с жесткими дисками от Synology, а также программные решения Acronis. Была создана четкая матрица резервирования, в которой были указаны резервируемые области, периодичность и частота архивирования, а также определены периоды хранения. Настройка системы резервного копирования произошла согласно этой матрице.

 

Таким образом, нам удалось создать максимальную безопасность для корпоративной информации компании-клиента.

 

Подробнее: «Резервирование данных – безопасность корпоративной информации»

 

Настройка офисной АТС

 

Серьезные работы провели наши специалисты и на офисных автоматических телефонных станциях в центральном офисе и предприятии компании.

 

Нам необходимо было восстановить возможность набора добавочных номеров сотрудников при внешнем звонке на производство, распараллелить внутренние номера, отключить неиспользуемые номера, настроить группы пользователей, настроить входящие/исходящие линии согласно согласованным схемам и провести ряд других работ.

 

Все запланированные мероприятия были выполнены, что позволило сотрудникам компании без проблем общаться между собой.

 

Подробнее: «Офисная АТС: нюансы настройки для крупной компании»

 

Настройка физических и виртуальных серверов

 

Одной из основных проблем клиента являлась низкая производительность и скорость работы серверов. Они объединены в два физических НОД серверов (кластера серверов) с большим количеством виртуальных машин. При этом платформа 1С и SQL-сервер также были виртуализированы.

 

Наши специалисты провели большое количество тестовых мероприятий, чтобы понять причину низкой производительности массива серверов. В итоге, было принято решение перенести виртуальную 1С на физический сервер – именно виртуализация этой платформы является причиной низкой скорости работы. Даже при установке тестового достаточно слабого сервера производительность системы выросла в 3-4 раза.

 

В настоящее время мы подобрали и установили постоянный мощный сервер, после чего оператор 1С перенесет на сервер платформу программы.

 

Также дополнительно наши специалисты привели в порядок серверную комнату компании-клиента.

 

Подробнее: «Настройка серверов – когда верная диагностика решает проблемы»

 

Развитие Wi-Fi и проектные работы

 

Одновременно с плановыми техническими работами по обслуживанию клиента в рамках тарифа Premium, наши специалисты приступили к развитию IT-инфраструктуры компании. Реализация отдельных проектов и решений «по цене оборудования» также входит в план абонентского обслуживания. Их главная задача – вывести IT-инфраструктуру на новый уровень, повысить эффективность, прозрачность, быстроту бизнес-процессов, сократить IT-издержки.

 

Одним из первых проектов у клиента стало развитие беспроводной сети Wi-Fi в одном из складских помещений. Компания реализует проект сканирования радиометок для автоматизации процессов логистики и хранения товаров. Наши специалисты провели предварительную радиоразведку, после чего произвели монтаж оборудования и запуск расширенной Wi-Fi-сети, которая позволила покрыть потребности заказчика в беспроводном интернете.

 

Подробнее: «Радиоразведка и расширение беспроводной сети Wi-Fi в складском здании»

 

Впереди у нас – не менее значимые и масштабные работы по приведению в порядок IT-инфраструктуры клиента и повышению ее эффективности и производительности. Вы тоже можете воспользоваться всеми этими услугами в рамках абонентского обслуживания тарифа Premium и забыть о IT-проблемах.

Оценка: 4.3/5 (Проголосовало: 106)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты