Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
15.03.17

Новый проект: специальные технические условия для терминала аэропорта Калуги

В бизнес-практике существуют проекты, которые необходимо реализовать с существенной экономией инвестиций, при этом обеспечить выполнение нормативных требований, в том числе, нормы безопасности. В частности, это относится к строительству.

 

Иногда, чтобы соблюсти требования, можно построить капитальное строение с фундаментом и полным набором инженерии, вследствие чего многие вопросы на этапе согласования отпадут. Однако стоимость реализации такого проекта будет очень серьезной. Тем не менее, многие инвесторы выбирают именно этот вариант.

 

А международный аэропорт Калуги совместно с застройщиком, нашим партнером, компанией «Родер» приняли решение установить для нового пассажирского терминала быстровозводимую тентовую конструкцию, адаптировав ее под капитальное строение. Это позволило бы существенно снизить стоимость проекта.

 

Площадь объекта составляла 2,8 тысячи кв.м., что уже являлось нарушением требований к размещению таких конструкций (разрешенная площадь – до 1,5 тысячи кв.м.).

 

Инвестор и застройщик встали перед выбором: 1) либо отказаться от проекта и возвести капитальное строение с фундаментом, 2) либо разработать для тента специальные технические условия, что позволило бы использовать конструкцию для создания терминала. Было принято решение использовать второй вариант.

 

«Родер» обратился в нашу IT-аутсорсинговую компанию ZSC для разработки специальных технических условий.

 

Профессиональное IT-«Решение»

 

Внутри ZSC новый проект попал на стол нашему новому подразделению, имеющему отдельное юридическое лицо – ООО «Решение».

 

Эта структура занимается разработкой и реализацией сложных, нетривиальных проектов, и представляет собой интеллектуальный центр ZSC. Также на счету подразделения – множество проектов в востребованных IT-сферах: видеонаблюдение, Wi-Fi, СКУД и другие.

 

ООО «Решение» объединяет штат профессиональных управленцев, которые способны реализовать проект любой сложности, масштаба и специфичности. Наши специалисты обладают знаниями в самых разных областях: нормативных документах, требованиях, спецификациях, терминологии. Только такая синергия позволяет реализовать самые сложные и необычные проекты.

 

– Реализация проекта «Разработка специальных технических условий на проектирование в части обеспечения пожарной безопасности терминала аэропорта Калуги» потребовала от наших специалистов настоящей интеллектуальной работы и серьезной деятельности в области согласований. Итоговый документ стал компромиссом между тремя сторонами: заказчиком (аэропорт), застройщиком («Родер») и надзорным органом (нормативно-технический совет Департамента надзорной деятельности МЧС Калужской области). Но чтобы добиться этого консенсуса, нам предстояло провести огромную работу, – рассказывает руководитель проект, специалист ZSC Юрий Рязанцев.

 

Компенсационные меры

 

Для того, чтобы привести тентовую конструкцию в соответствии с нормативами, специальные техусловия предусматривают ряд компенсационных мер. Для их определения наши специалисты проработали различные документы и нормативную базу, чтобы определить, какие именно компенсационные меры и в каком объеме необходимо применить к пассажирскому терминалу калужского аэропорта.

 

Какие компенсационные меры мы предусмотрели:

 

  • увеличение на 50% от нормативных показателей количества огнетушителей;
  • применение модифицированной системы оповещения;
  • расширение системы оповещения об эвакуации (в т.ч. применение не только звукового, но и речевого оповещения);
  • вывод пожарной сигнализации напрямую на пульт дежурного в пожарной части;
  • применение стационарного пожарного водопровода (которое в тентовых конструкциях обычно не предусматривается) и другие противопожарные мероприятия.

 

Также отдельно были проработаны вопросы монтажа освещения, отопления, входных групп, обеспечения пребывания маломобильных групп населения. Все это в комплексе позволило привести установить тентовую конструкцию и обоснованно компенсировать отступления от нормативных требований. После долгого этапа согласований мы получили у регионального МЧС согласование СТУ, а застройщик получил возможность приступить к возведению конструкции, учитывая наши специальные технические условия.

 

Экономия не на безопасности

 

– При реализации проекта и разработки компенсационных мер мы придерживались принципа экономии расходов инвестора, но не экономии на безопасности. С помощью специальной 3D-программы с применением сложных формул были проработаны различные сценарии чрезвычайных ситуаций, которые могли был произойти в пассажирском терминале. Результат составил тысячные доли потенциальной опасности, то есть, компенсационные меры, разработанные нами, позволяют обеспечить полную пожарную безопасность объекта, – рассказывает Юрий Рязанцев.

 

Вместе с тем, нашим специалистам удалось сэкономить 20-30% от стоимости стандартных решений. Как правило, компаниям, которые специализируются на разработке специальных технических условий, не важно, сколько будет стоить проект. Они предлагают стандартные решения (создание фундамента, применение особых дорогостоящих материалов, размещение пожарных постов), которые, действительно, будут соответствовать нормам, но при реализации будут стоять дороже.

 

Нашим преимуществом стало то, что мы не только разрабатывали специальные техусловия, но и сопровождали проект, контролировали его реализацию. Таким образом, мы обеспечили разработку специальных технических условий «под ключ». Наша компания была заинтересована в конечном результате, поэтому мы приложили максимум усилий, чтобы удовлетворить потребности и заказчика, и исполнителя, и надзорного органа, при этом, обеспечив полную пожарную безопасность объекта.

 

 

Реализованные проекты:

 

– СКУД для контрольно-пропускного пункта компании «Родер»

– IT-инфраструктура для новых рынков Москвы

– Масштабный Wi-Fi для ярославского стадиона «Арена 2000»

– Освещение для тренировочной площадки теннисного турнира St. Petersburg Open

– Система кондиционирования для авиасалона МАКС

– IT-инфраструктура для выставки вооружений Russia Arms Expo

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты