Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
28.02.16

«Излишне публичный» – общественный Wi-Fi переходит на обязательную идентификацию пользователя

В России в активную фазу вошли поправки в федеральный закон «О связи», которые регламентируют доступ к общественным беспроводным сетям. Согласно положению, теперь каждый пользователь, подключаясь к бесплатному Wi-Fi, обязан себя каким-либо образом идентифицировать. Для клиентов бесплатный интернет остался бесплатным, владельцы зон Wi-Fi Free стали платить больше, а интернет-сессии пользователей стали доступны государственным структурам.

 

Три стороны медали

Каждая сторона новые поправки приняла по-разному. Государственные структуры объясняют ограничения контртеррористическими мероприятиями и желанием ограничить доступ к запрещенным сайтам детям. То есть, на «верху» видят в поправках только положительные моменты.

 

Пользователи изменений практически не почувствовали. Если прежде к общественному Wi-Fi можно было подключиться свободно, то теперь необходимо пройти процедуру идентификации – ввести на гостевой странице (хотспоте) номер телефона, паспортные данные либо пароль для портала государственных услуг.

 

«Идентификация личности пользователя публичного Wi-Fi, безусловно, потребует от операторов связи дополнительных затрат. Также необходимо будет внести изменения в действующие договоры с клиентами, которые должны будут предоставлять оператору информацию о пользователях своих сетей»

 

Пресс-служба провайдера «АКАДО»

 

 

Больнее всего новые поправки в федеральное законодательство ударили по предпринимателям, которые предоставляют своим клиентам бесплатный Wi-Fi. Владельцам теперь приходится платить за новое оборудование и его настройку, техническую поддержку, передачу и хранение данных своих клиентов, а еще – за каждую sms, которую пользователь отправляет для собственной идентификации.

 

«Введение предложенных требований приведет к сокращению числа пользователей публичных Wi-Fi сетей, так как проходить процедуру регистрации не так просто. Также можно прогнозировать уменьшение и количества точек бесплатного доступа»

 

Генеральный директор компании «ОБИТ»  Андрей Гук

 

 

Серьезными выглядят и штрафы за анонимный Wi-Fi. Предпринимателям придется раскошелиться на сумму от 10 до 100 тысяч рублей, а компаниям – от 200 до 300 тысяч рублей. Новые расходы ложатся дополнительным бременем на плечи бизнесменов, и делают бесплатный Wi-Fi неконкурентным и излишне затратным, заставляя отказываться от него.

 

Сомнения дороже штрафов

Но и для пользователей общественного Wi-Fi, несмотря на кажущуюся безобидность, данные нововведения не прошли бесследно. На первый взгляд, кардинально ничего не поменялось. За беспроводной интернет в ресторанах, кафе, аэропортах, вокзалах все также не приходится платить, а значит, по мнению большинства, волноваться не стоит. Если бесплатно, то все простительно.

 

«Любой закон лучше всего работает, когда есть угроза санкций за его невыполнение. Если этим будут заниматься, то будут заниматься как с проверкой качества интернет-фильтров в школах по закону о защите детей от информации. То есть будут просто приходить и пытаться зайти через публичный Wi-Fi в интернет»

 

Координатор регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев
 

 

Однако если раньше интернет-сессия пользователя оставалась «скрытой» и не привязанной к конкретному человеку, то теперь провайдер либо процессинговый центр, который стал посредником между провайдером и владельцем Wi-Fi, обязаны передавать в государственные структуры все сохраненные данные. Органам власти стали доступны все интернет-сессии всех пользователей публичного Wi-Fi с привязкой к конкретному человеку. Провайдеры и процессинговые центры теперь по запросу госструктур обязаны передавать всю необходимую информацию.

 

 

Читайте: Как работает новая система обязательной идентификации пользователей в общественной сети Wi-Fi

 

 

Возникает вопрос защиты личных данных. По словам представителей власти, новые поправки в федеральное законодательство не затрагивают этической стороны вопросы и разработаны согласно общемировой практике.

 

«Организаторы заметного количества публичных Wi-Fi-сетей по-прежнему не ввели обязательную идентификацию пользователей. Как средство борьбы предлагаю закрепить в КоАП ответственность юрлиц и частных предпринимателей за несоблюдение соответствующего законодательства»

 

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров

 

 

Однако если рассмотреть «общемировую» практику подробней, то в антитеррористической направленности поправок возникают сомнения. В последние годы Италия отказалась от обязательной идентификации пользователя, которая существовала ранее. В Финляндии и США не требуют обязательной регистрации при подключении к публичному интернету. И даже Израиль, который находится в состоянии войны с терроризмом, предоставляет бесплатный Wi-Fi в аэропортах без идентификации.

 

В итоге, как бы ни спорно было федеральное законодательство, его положения придется выполнять. С первого квартала 2016 года обещают массовые проверки владельцев Wi-Fi на предмет соблюдения новых поправок. И для того, чтобы не подпасть под санкции, отказаться от анонимного общественного Wi-Fi придется как можно скорей. В любом случае, перенастроить свою систему будет дешевле, чем платить штрафы. 

Оценка: 4.4/5 (Проголосовало: 150)

Спасибо за ваш отзыв!
Как можно улучшить эту статью?

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты