Будни 9.30-18.30 (495)  504-73-23
28.06.13

Замедлить съемку, чтобы «ускориться»

Рассказ о том, как мы делали нашему клиенту ускоренное видео строительства торгового павильона. С проектом решения данной проблемы можно познакомиться в разделе «Проекты и решения».

 

Красив эффект ускоренного воспроизведения. Мы до сих пор удивляемся, когда видим, как быстро на видео начинает двигаться картинка. Хоть и знаем, что это – чудо монтажа и искусство съемки.

 

Так как же создается ускоренное воспроизведение? Скажем так – это не элемент пост-монтажа, а особый режим съемки. Эффект «быстрого видео» действительно создается в процессе съемки и имеет несколько названий. Наиболее популярные – «замедленная съемка» и английское «time-lapse».

 

«Как соотносятся замедленная съемка и ускоренное воспроизведение?» – спросите вы.

 

Все очень просто. Стандартная частота воспроизведения равняется 24 кадрам в секунду. Для того чтобы «ускорить» видео, необходимо снизить частоту кадров в единицу времени (например, 12 или 8 кадров) и, при этом, снимать отдельными промежутками. То есть, производить «фотографирование» с определенными интервалами. Получается, большую часть времени камера не работает, «выдерживая момент», а снимает лишь в заданные секунды. В результате съемки получаются картинки, которые объединяются в видеоряд.

 

Видео 1:Рост и созревание одуванчика timelapse (ускоренный просмотр)

 

 

Название

 

На английском языке данный эффект называется time lapse (таймлапс). Дословно – «промежуток времени». То есть, та же мысль, о которой мы рассказали выше, только на другом языке. Иногда замедленная съемка называется цейтраферной видеосъемкой (с немецкого zeit – время, и raffen – собирать, подбирать). Эта калька с немецкого языка является одним из первых определений данного эффекта. Например, понятие «цейтрайферная киносъемка» еще в 1981 году было использовано в советской энциклопедии фотосъемки.

 

 

 Какую задачу нам поставил клиент

 

Примеры фотографических работ, снятых при помощи time lapse


Получается, что time lapse были известен еще много лет назад. Спустя годы эффект был не только сохранен, но и получил новый импульс к развитию. Сегодня замедленную съемку можно применять во многих сферах.

Недавно в офис нашей компании ZSComp обратилась строительная компания, которая заказала time-lapse для съемки строительства торговых павильонов. Потом этот видеоматериал они будут использовать в своих презентациях. Строительство, кстати, является одной из наиболее популярных сфер, где можно применять замедленную съемку.

 

 

 

Область применения

 

«Соль» time lapse в ее красоте и наглядности. Покадровую съемку не стоит применять для большого видео (более 5 минут), так как оно, несмотря на быстроту сменяемых кадров, является статичным по содержанию. Это должен быть короткий, но красивый и показательный киноэтюд, который «разгоняет» привычно медленные процессы.

 

Кроме строительства (когда получается по-новому показать скучный процесс возведения зданий) покадровую съемку можно применять, например, в учебных целях. На уроках биологии живой рост цветка, показанный с помощью timelapse да еще с наложением захватывающей музыки, создаст намного больше впечатлений, чем сухое изложение фактов. Тем более, сегодня в школах идет поголовная информатизация, поэтому такой демонстрационный материал будет весьма кстати.

 

Кроме того, покадровая съемка можно применяться для создания красивых клипов с производства или городской жизни. Для науки такой прием просто незаменим – ведь ученые чаще всего работают с медленно протекающими процессами. А популяризация научных знаний всегда была важным элементом.

 

Вообще, time lapse станет потрясающим дополнением к любой презентации. Не важно, в каком сегменте находится компания. Даже если вам необходимо презентовать работу офиса, то фильм, снятый покадровой съемкой, украсит ваше выступление.

 

Как мы решили проблему

 

Что понадобилось нашей компанииZSComp, чтобы осуществить покадровую съемку строящегося павильона:

 

Камера, способная снимать с большой выдержкой

Устройство, которое закрепляет камеру в необходимой точке

Защитный чехол, который защищает камеру от непогоды и поддерживает необходимую температуру

Настройка и техническая поддержка

– Подключение к источнику питания

– Смена карты памяти

 

Что понадобилось строительной компании – нашему клиенту:

 

Понимание, что им необходимо создать такое видео для презентаций

Обращениев нашу компанию и оформление заказа

– Оплата работ и готового видео – 35 тыс рублей (за которые клиент получил камеру + флешку + погодный корпус + необходимую оптику + настройку под ключ(Посмотреть на какие скидки можно рассчитывать и подсчитать стоимость услуг на калькуляторе)

 

Экспериментальное видео time-lapse, снятое специалистами ZSComp из офиса в бизнес-инкубаторе «Зеленоград»


                                                                      

 

 

Проблемы, с которыми мы героически боролись

 

То есть, насколько можно заметить, со стороны клиента никаких проблем не возникало. Достаточно было желания и необходимого количество финансовых средств. Кстати, это очень привлекательная цена за столько непростую работу и красивый результат.

 

Ведь с нашей стороны трудности возникали. Например, далеко не все камеры способны снимать с необходимой заказчику частотой кадров и промежутками времени. Для съемки нашего видео необходимо были больше промежутки – порядка одной-двух минут. Проблема с большими промежутками возникает по двум причинам:

 

– при крупных интервалах времени стандартные камеры начинают сбоить;

– выдержка становится неподъемно большой.

 

Не все камеры способны дотянуть до нужных требований. Например, при выборе между 100 камерами интернет-магазина нам подошли лишь пять. Для съемки мы использовали одну IP-камеру. Она имеет 2-мегапиксельный сенсор, достаточно высокую чувствительность и много других полезных функций. При съемке такой камерой получаются высококачественные изображения JPEG разрешением 1920х1080 пикселей. То есть, Full HD. К тому же, цена такой камеры оказалась ниже аналогов.

 

Для того чтобы устройство работало, необходим источник питания. Если нет возможности протянуть электричество и розетку, то используются недорогие аккумуляторы, которые раз в несколько дней заряжаются. Зарядка происходит в течение ночи. То есть, никаких проблем в этом сегменте не возникает.

 

Стоит отметить, что за камерой не нужен постоянный контроль – она работает автономно. Необходимо лишь периодически заряжать аккумулятор (если нет стационарной розетки) и менять раз в неделю (если съемка продолжительна) карту памяти. В нашей камере флешка имела 32 Гб памяти – на нее можно записать огромное количество материала.

 

________________________________________________________________________

 

Наша компания ZSComp готова предоставить своим клиентам большой спектр IT-услуг. С ними можно познакомиться в разделах «Новости» и «Проекты и решения». Мы, как и вы, продолжаем развиваться. Поэтому открываем для себя новые сферы, что позволяет делать свою работу еще более профессионально.

 


Раздел «Проекты и решения» будет постоянно пополняться, поэтому – следите за новостями. В них мы можете найти для себя ответы на давние вопросы и расширить свой кругозор новыми решениями.

Полный СПИСОК оказываемых услуг
E-Mail:
Вы получите предложение в течение одной минуты